Сочинение по картине И. Айвазовского «Девятый вал» по плану

Многомудрый Литрекон точно знает: популяризировать родную культуру необходимо, иначе люди позабудут или даже не узнают, как Россия богата талантами! Он представляет сочинение-описание по картине «Девятый вал» по плану. Об этом полотне наверняка слышали даже те, кто от искусства далек. Оно очень известно благодаря упоминаниям в массовой культуре. Чтобы сформулировать свои впечатления от нее, ознакомьтесь с двумя вариантами сочинения. Приятного просвещения!

Вариант 1: Кратко

Маринист И. Айвазовский создал свою огромную картину «Девятый вал» (три на два метра) всего за 11 дней. Однако вынашивал замысел своего романтического пейзажа он долго. Художник путешествовал по Европе, попал в такую бурю в Бискайском заливе, что его «похоронили» газеты. Однако передал свои впечатления от бури он почти через 10 лет, написал одну из своих главных картин в 1850 году.

Девятый вал – это самая страшная буря для моряков, это синоним опасности и буйной стихии. Картина И. Айвазовского изображает эту опасность, стихию и страсть, что подчеркивает ее авантюрный романтизм. Шестеро моряков чудом спаслись с корабля, который не выдержал схватки с бурей. Теперь они дрейфуют на обломках мачты по волнам, неизвестно, что их ждет дальше. Огромные волны следуют одна за другой, и каждая может стать последней.

Главный герой картины – не моряки (хотя они нарисованы тщательно, все они заняты выживанием, у каждого есть своя роль на их «плоте»), а море. Море беснуется и разъяряется, оно ужасно и прекрасно одновременно. Над бесконечным морем такое же бездонное небо, сквозь облака проглядывает солнце, которое делает волны еще красивее. 

Несмотря на то, что мы видим бурю, картина написана в теплых тонах, все будто бы проникнуто солнечным светом, а небо отливает розовым, только где-то в углу видны темные оттенки. В реальности пейзаж был бы скорее серым, выбор цвета подчеркивает романтическое описание драматичной ситуации. Море, как обычно у И. Айвазовского, содержит в себе множество оттенков, которое делает его живым. Тут оттенки синего, зеленого, желтого и белого.

«Девятый вал» – вершина романтического творчества И. Айвазовского. Он не слишком реалистично, но ярко и прекрасно запечатлел страшную бурю. Это не настоящий темный и страшный шторм, это картина бури для человека, который, как сам художник, очарован морем. Море для автора прекрасно в любой ситуации, и это настроение он передает и зрителю. А если смотреть картину вживую, то также поражает масштабность, глубина этого полотна. Мне нравится романтика бурной стихии, которую изображает И. Айвазовский.

План сочинения-описания по картине И. Айвазовского «Девятый вал»:

  • Вступление: история создания полотна;
  • Основная часть: описание картины;
  • Заключение: мое мнение о картине.
  • Вариант 2: Подробнее

    Мы часто слышим в разговорах фразу «девятый вал». Обычно ее произносят люди, которые хотят описать роковую угрозу, большое несчастье. Это сочетание слов родилось из древних поверий первых мореплавателей. Они считали, что в морских бурях девятый по счету вал (соединение длинной и короткой волны, когда одни идут внахлест и усиливаются за счет друг друга) опаснее всех остальных. Это устойчивое выражение живописал Иван Айвазовский. Его картина стала всемирно известной. Сейчас она хранится в Эрмитаже.

    На розовом фоне неба бушуют волны — это первое, что бросается в глаза наблюдателю. Но в тени воды затерялся обрубок мачты. Видимо, штурм доконал судно. Выжили лишь несколько человек, каждый из которых отчаянно цепляется за жизнь. Красные лоскуты ткани, возможно, в крови. Один из пленников стихии отчаянно вознес руку к небу, как бы вопрошая: «За что?». Людей окружает пена морская. Это говорит о том, насколько сильно волны бьются друг о друга. Высота морского вала потрясает: кажется, что он вот-вот затопит само солнце. Но автор, принадлежащий к эпохе романтизма, решил выбрать для такого драматического зрелища спокойные и теплые тона, которые успокаивают. Небо окрашено так, как будто оно — внутренность раковины. Перламутровый розовый цвет сочетается с сиреневыми оттенками морской волны. Закат превратил разгул стихии в романтичный пейзаж. Люди отчаянно борются за жизнь, но природа сохраняет царственное спокойствие. Лишь темно-синий, с фиолетовыми оттенками цвет воды на переднем плане указывает на опасность, в которой оказались мореплаватели. Золотое сияние солнца прочерчивает дорожку на волнах. Возможно, это намек автора на спасение людей. Эта дорожка символизирует путь к спасению, который пока не очевиден.

    Говорят, что и сам Иван Айвазовский чуть было не стал жертвой кораблекрушения. Страстный любитель моря попал в разгул стихии и едва выжил. Возможно, именно эти впечатления легли в основу картины: герои спасутся, как и автор. Как бы там ни было, мне полотно понравилось. Оно написано мастерски, каждая деталь — плод кропотливой работы художника. Таким произведением можно любоваться часами, потому что оно нарисовано детально и объемно. будучи романтическим живописцем, Айвазовский изобразил такое море, в которое невозможно не влюбиться.

    План сочинения-описания по картине И. Айвазовского «Девятый вал»:

  • Вступление: смысл названия полотна;
  • Основная часть: описание картины;
  • Заключение: мое мнение о картине.
  • Предыдущая
    СочиненияХарактеристика Самсона Вырина в повести Станционный смотритель кратко, образ героя с цитатами для сочинения в таблице (7 класс)
    Следующая
    СочиненияСочинение по картине И. Айвазовского «Буря» по плану
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру