Характеристика Самсона Вырина в повести Станционный смотритель кратко, образ героя с цитатами для сочинения в таблице (7 класс)

Характеристика Самсона Вырина в повести Станционный смотритель кратко, образ героя с цитатами для сочинения в таблице (7 класс)

Главным героем повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель» является Самсон Вырин — скромный труженик, любящий отец, добрый и бесхитростный человек. Привыкший доверять людям и видеть в них лишь положительные черты, он становится лёгкой жертвой жестокой превратности судьбы. Характеристика Самсона Вырина служит ярким примером «маленького человека», не способного противостоять внешним обстоятельствам. Будучи, безусловно, положительным персонажем, он проявляет себя слабым и безвольным человеком — так автор демонстрирует неоднозначность образа.

Краткая характеристика

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться с самим произведением Станционный смотритель.

Полное имя — Самсон Вырин.

Возраст — около 50 лет.

Род занятий — станционный смотритель, в прошлом — солдат.

Семья — вдовец, дочь Дуня.

Социальное положение — мещанин.

Происхождение — не указано, скорее всего, крестьянский сын.

Воспитание — хорошо воспитанный, вежливый человек.

Образование — традиционное для его сословия.

Внешность — в начале произведения — бодрый, моложавый мужчина 50 лет, в конце произведения — немощный старик.

Характер — доброжелательный, доверчивый, добрый, заботливый, милосердный, любящий, слабовольный, терпеливый.

Положительные черты — добрый, доброжелательный, общительный, способный идти на компромиссы, заботливый, жалостливый.

Отрицательные черты — наивный, слабовольный, мягкий, нерешительный.

Произведение — «Станционный смотритель».

Автор — Александр Сергеевич Пушкин.

Цитатная характеристика

Описание Самсона Вырина с цитатами позволит раскрыть его образ, продемонстрировать не только внешность, но и черты характера, особенности поведения, отношения к жизни.

Портрет

Художественный портрет Самсона Вырина основан на том, что он занимает должность станционного смотрителя и является самым мелким чиновником.

«Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда (ссылаюсь на совесть моих читателей)».

В обязанности Вырина входит принимать у проезжающих уставших лошадей и выдавать им свежих, а также при необходимости предоставлять им ночлег, еду, записывать их данные и прочее. Работа станционного смотрителя трудна и неблагодарна.

«Покою ни днем, ни ночью. Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут — а виноват смотритель. Входя в бедное его жилище, проезжающий смотрит на него, как на врага; хорошо, если удастся ему скоро избавиться от непрошенного гостя; но если не случится лошадей?..
боже! какие ругательства, какие угрозы посыплются на его голову! В дождь и слякоть принужден он бегать по дворам; в бурю, в крещенский мороз уходит он в сени, чтоб только на минуту отдохнуть от крика и толчков раздраженного постояльца».

Станция, где служит Самсон Вырин, расположена где-то в российской глубинке — в деревне Н, неподалеку от города С***.

«…взял вольных лошадей и пустился в село Н…»

«Я приехал в село при закате солнца и остановился у почтового домика».

«…смотритель выпросил у С*** почтмейстера отпуск на два месяца…»

В прошлом Самсон Вырин служил в царской армии в звании простого солдата.

«…в доме отставного унтер-офицера, своего старого сослуживца…»

«…просил доложить его высокоблагородию, что старый солдат просит с ним увидеться…»

В молодости, во время армейской службы, Вырин смог отличиться, за что был награждён тремя медалями, которые он носил на сюртуке.

«…его длинный зеленый сертук с тремя медалями на полинялых лентах».

Вырин — вдовец, который сам воспитывает красавицу-дочь Дуню.

«При сих словах вышла из-за перегородки девочка лет четырнадцати… “Это твоя дочка?” — спросил я смотрителя. “Дочка-с, — отвечал он с видом довольного самолюбия, — да такая разумная, такая проворная, вся в покойницу мать”…»

Самсон Вырин — бедный человек. Он живёт в скромно обставленном жилище. Когда Дуня сбегает, он вынужден пешком идти в Петербург, так как не имеет денег даже на почтовую повозку.

«…я занялся рассмотрением картинок, украшавших его смиренную, но опрятную обитель».

«…не сказав никому ни слова о своем намерении, пешком отправился за своею дочерью…»

«Бедняк занемог сильной горячкою…»

Жилище Вырина скромно обставленное, но опрятное, чистое. С бегством Дуни оно меняется, вызывая ощущение ветхости и заброшенности. На всём лежит печать уныния.

«Все это до ныне сохранилось в моей памяти, также как и горшки с бальзамином и кровать с пестрой занавескою, и прочие предметы, меня в то время окружавшие».

«Вошед в комнату, я тотчас узнал картинки, изображающие историю блудного сына; стол и кровать стояли на прежних местах; но на окнах уже не было цветов, и всё кругом показывало ветхость и небрежение».

Вырин умирает от пьянства. Его хоронят на деревенском кладбище.

«”От чего ж он умер?” — спросил я пивоварову жену. — “Спился, батюшка”…»

«— Вот могила старого смотрителя, — сказал мне мальчик, вспрыгнув на груду песку, в которую врыт был черный крест с медным образом».

Внешность

В начале произведения Самсон Вырин имеет цветущий внешний вид. Несмотря на зрелый возраст, он выглядит моложе своих лет.

«Вижу, как теперь, самого хозяина, человека лет пятидесяти, свежего и бодрого…»

Одежда Вырина ничем не примечательна, за исключением тр’х старых медалей, полученных за годы службы.

«…его длинный зеленый сертук с тремя медалями на полинялых лентах».

Портретная характеристика Самсона Вырина резко меняется после бегства Дуни — из цветущего бодрого мужчины он всего за несколько лет превращается в сгорбленного морщинистого старика.

«Это был точно Самсон Вырин; но как он постарел! Покамест собирался он переписать мою подорожную, я смотрел на его седину, на глубокие морщины давно небритого лица, на сгорбленную спину — и не мог надивиться, как три или четыре года могли превратить бодрого мужчину в хилого старика».

Черты характера и поступки

Главная ценность Самсона Вырина — его единственная дочь Дуня, чьей красотой, сообразительностью и расторопностью он очень гордится.

«”Это твоя дочка?” — спросил я смотрителя. “Дочка-с, — отвечал он с видом довольного самолюбия, — да такая разумная, такая проворная, вся в покойницу мать”».

«А я-то, старый дурак, не нагляжусь, бывало, не нарадуюсь; уж я ли не любил моей Дуни, я ль не лелеял моего дитяти; уж ей ли не было житье?»

Самсон Вырин — добрый человек.

«…доброму смотрителю…»

Вырин любит детей. Он с удовольствием возится с соседскими ребятишками, часто угощает их.

«Он выучил меня дудочки вырезывать. Бывало (царство ему небесное!) идет из кабака, а мы-то за ним: «Дедушка, дедушка! орешков!» — а он нас орешками и наделяет. Все, бывало с нами возится».

Самсон Вырин — общительный, располагающий к себе человек.

«…мы втроем начали беседовать, как будто век были знакомы…»

У Вырина чуткая, живая душа. Узнав о бегстве Дуни, он серьёзно заболевает на нервной почве.

«Старик не снес своего несчастья; он тут же слег в ту самую постель…»

«Бедняк занемог сильной горячкою…»

Вырин — фаталист, который не способен бороться за свое счастье. Он не готов отвоевывать Дуню у офицера, предпочитая молча удалиться из их жизни.

«Да нет, от беды не отбожишься; что суждено, тому не миновать…»

«Приятель его советовал ему жаловаться; но смотритель подумал, махнул рукой и решился отступиться».

Вырин — доверчивый, сердобольный человек. Столичный офицер быстро входит к старику в доверие, и тот, веря в его мнимую болезнь, всячески старается облегчить его состояние.

«…так полюбился доброму смотрителю…»

«…смотритель уступил ему свою кровать, и положено было, если больному не будет легче, на другой день утром послать в С *** за лекарем».

Вырин — любящий и заботливый отец, способный любить своего ребенка без условностей. Он с радостью готов принять назад Дуню, даже несмотря на её порочное поведение, которое в те времена страшно порицалось.

«Авось, — думал смотритель, — приведу я домой заблудшую овечку мою…»

«”Ваше высокоблагородие! — продолжал старик, — что с возу упало, то пропало; отдайте мне, по крайней мере, бедную мою Дуню. Ведь вы натешились ею; не погубите ж ее понапрасну”».

У Самсона Вырина есть представление о чести и достоинстве. Он с гневом бросает на землю деньги, полученные от офицера, похитителя его дочери.

«Слезы опять навернулись на глазах его, слезы негодования! Он сжал бумажки в комок, бросил их наземь, притоптал каблуком, и пошел…»

Вырин тяжело переживает разлуку с Дуней. Покинув отчий дом, она в течение нескольких лет не выходит на связь, не сообщает отцу о том, как ей живётся.

«”Вот уже третий год, — заключил он, — как живу я без Дуни, и как об ней нет ни слуху, ни духу. Жива ли, нет ли, бог ее ведает”».

После исчезновения дочери мягкий и добрый Вырин быстро спивается с горя и в итоге умирает.

«Я не ошибся: старик не отказался от предлагаемого стакана. Я заметил, что ром прояснил его угрюмость».

«Слезы сии отчасти возбуждаемы были пуншем, коего вытянул он пять стаканов в продолжении своего повествования…»

«”От чего ж он умер?” — спросил я пивоварову жену. — «Спился, батюшка»…»

Характеристика Самсона Вырина другими героями

Автор

Рассказчик, который по долгу своей службы много путешествовал по стране, как никто другой знал, насколько трудной и неблагодарной является работа станционного смотрителя.

«Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда (ссылаюсь на совесть моих читателей). Какова должность сего диктатора, как называет его шутливо князь Вяземский? Не настоящая ли каторга? Покою ни днем, ни ночью. Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут — а виноват смотритель. Входя в бедное его жилище, проезжающий смотрит на него, как на врага; хорошо, если удастся ему скоро избавиться от непрошенного гостя; но если не случится лошадей?.. боже! какие ругательства, какие угрозы посыплются на его голову! В дождь и слякоть принужден он бегать по дворам; в бурю, в крещенский мороз уходит он в сени, чтоб только на минуту отдохнуть от крика и толчков раздраженного постояльца».

Рассказчик признает, что станционные смотрители — мягкие, доброжелательные и обходительные люди. Не стал исключением и Самсон Вырин.

«Сии столь оклеветанные смотрители вообще суть люди мирные, от природы услужливые, склонные к общежитию, скромные в притязаниях на почести и не слишком сребролюбивые. Из их разговоров (коими некстати пренебрегают господа проезжающие) можно почерпнуть много любопытного и поучительного».

Рассказчик становится свидетелем резкой метаморфозы внешности Вырина. После побега Дуни он всего за несколько лет из бодрого, активного мужчины превратился в дряхлого старика.

«Вижу, как теперь, самого хозяина, человека лет пятидесяти, свежего и бодрого, и его длинный зеленый сертук с тремя медалями на полинялых лентах».

«Это был точно Самсон Вырин; но как он постарел! Покамест собирался он переписать мою подорожную, я смотрел на его седину, на глубокие морщины давно небритого лица, на сгорбленную спину — и не мог надивиться, как три или четыре года могли превратить бодрого мужчину в хилого старика».

Рассказчик отмечает, что Вырин пытается утолить своё горе в вине.

«Я не ошибся: старик не отказался от предлагаемого стакана. Я заметил, что ром прояснил его угрюмость».

«Слезы сии отчасти возбуждаемы были пуншем, коего вытянул он пять стаканов в продолжении своего повествования…»

Деревенские дети

Деревенские мальчишки любили Самсона Вырина, который всегда находил для них время.

«— Знал ты покойника? — спросил я его дорогой.

— Как не знать! Он выучил меня дудочки вырезывать. Бывало (царство ему небесное!) идет из кабака, а мы-то за ним: «Дедушка, дедушка! орешков!» — а он нас орешками и наделяет. Все, бывало с нами возится».

Народная характеристика

Мы постарались составить для вас максимально полный анализ персонажа. Возможно, мы пропустили какой-то интересный или важный фрагмент этой мозаики. Будем рады услышать ваши предложения.

Все подошедшие рекомендации мы опубликуем, а вы получите промокод на бесплатную грамоту.

Давайте создадим самую подробную характеристику Самсона Вырина вместе!

Биография

В начале произведения Самсон Вырин предстаёт крепким, бодрым мужчиной пятидесяти лет. Он вдовец и после смерти жены самостоятельно воспитывает 14-летнюю дочку Дуню, в которой души не чает.

В прошлом Вырин был солдатом. За проявленную в боях отвагу и мужество он был награжден тремя медалями. Вырин гордится своими наградами и носит их в повседневной жизни на своем сюртуке.

Выйдя в отставку, Самсон Вырин поселяется в небольшой деревушке Н. в самой глубинке России, и устраивается на службу в качестве станционного смотрителя. Будучи чиновником самого низшего, 14 класса, Вырин ведёт весьма скромный образ жизни и едва сводит концы с концами.

По долгу службы герой вынужден терпеть со стороны проезжающих вечное хамство и недовольство. Однако он достойно сносит все трудности благодаря своей ловкой и хозяйственной красавицы-дочери, которая может усмирить даже самого раздражённого путешественника.

Жизнь Самсона Вырина круто меняется в худшую сторону, когда Дуня сбегает с красивым гусаром Минским. Убитый горем отец пешком отправляется в Петербург, чтобы образумить дочь и вернуть её домой. Однако в столице он видит, что Дуня хорошо живёт: она любит и любима, живёт в большой роскоши. После неудачной попытки разжалобить сердце Минского, Вырин решает не вмешиваться в жизнь Дуни, и возвращается домой.

Дуня не подает отцу никаких вестей о себе, и Вырин от сильной тоски и горя быстро спивается. Из некогда цветущего бодрого мужчины он превращается в хилого старика, теряет интерес к жизни и в итоге умирает в полном одиночестве.

Образ Самсона Вырина

В произведении Самсон Вырин представляет собой тип маленького человека — один из распространённых образов в русской литературе XIX века. Трудолюбивый, честный, наделённый прекрасными личными качествами, он вынужден влачить жалкое существование и смиренно сносить унижения, угрозы и проклятия.

Несправедливость положения героя усугубляется тем, что в прошлом он стоял на защите отечества и трижды был награждён орденами за проявленную отвагу и мужество. Однако вместо благодарности со стороны государства и обеспеченной достойной старости Самсон Вырин должен зарабатывать себе на кусок хлеба тяжёлой работой.

Примечательно, что Самсон Вырин не ропщет на судьбу. Он не обращает внимание на жизненные тяготы благодаря своей единственной дочери, юной красавицы Дуняше. Вырин восхищается своей девочкой, идеализирует её, не замечая явные недостатки.

Огромным ударом, подкосившим жизненные силы Вырина, становится побег Дуни с молодым гусаром. Он настолько боготворит дочь, что готов принять её даже после позора — жить невенчанной с мужчиной в то время считалось большим грехом. Однако Вырин готов закрыть глаза на все предрассудки, лишь бы его любимое дитя было рядом.

Поначалу герой пытается было вернуть дочь домой, но, потерпев неудачу, сразу опускает руки. Он показывает себя фаталистом и успокаивает себя убеждением в том, что всё давно предрешено самой судьбой. На самом же деле у Вырина просто не хватает внутренней силы и настойчивости в достижении цели.

Сделав Дуню главным сокровищем в своей жизни, Вырин остаётся ни с чем. Потеряв смысл своего существования, он быстро опускается на самое дно. Всего за несколько лет он спивается и превращается в дряхлого старика. Тяжёлые мысли о том, что его ненаглядная Дуня может оказаться брошенной любовником на улицу, угнетают Вырина, не дают ему возможности встретить тихую старость. Логическим завершением безрадостного существования Вырина становится смерть.

Вывод

В повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель» Самсон Вырин является главным героем. Несмотря на низкое положение в обществе, он выглядит куда более благородным и достойным человеком, чем большинство важных персон. Автор не скрывает своего отношения к данному персонажу, с первых строк показывая уважение к нему и искреннее участие.

Роль героя заключается в том, чтобы продемонстрировать, насколько тяжёлой, безрадостной и полной несправедливости жизнь может быть у «маленького человека». Характеристика Самсона Вырина позволит лучше подготовиться к уроку по литературе, составить доклад или написать сочинение на заданную тему.

Собранный материал, включающий в себя цитаты из текста, позволяет самостоятельно дать характеристику герою по плану, поможет составить развернутую письменную работу или написать сочинение на заданную тему.

Тест не найден!

Предыдущая
СочиненияХарактеристика Дуни в повести Станционный смотритель кратко, образ героя с цитатами дочери Вырина для сочинения в таблице (7 класс)
Следующая
СочиненияСочинение по картине И. Айвазовского «Девятый вал» по плану
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру