Сочинение по картине В. Поленова «Золотая осень» для 3 класса

Многомудрый Литрекон ценит живопись отечественных мастеров и предлагает Вам прочитать сочинение-описание по картине В. Поленова «Золотая осень». Здесь два варианта — совсем кратко и поподробнее. Приятного просвещения!

Вариант 1

Перед нами пейзаж «Золотая осень», который художник написал в 1893 году. В. Поленов создал картину через три года после переезда в усадьбу «Борок». На полотне изображен вид на Оку. 

На среднем плане картины мы видим изгиб реки, обрамленный осенними деревьями. На заднем плане видна небольшая церквушка. Прямо перед нами небольшая полянка, через нее проходит тропка. Возможно, она ведет к той далекой церкви или деревне. 

Сентябрьское небо с перистыми облаками показывает, что на картине изображен ясный день, светит солнце, однако чувствуется дыхание осени. Дни уже короче, солнце не греет, а почти все деревья уже покрылись желтыми листьями. Однако золотая осень прекрасная и яркая, перед нами разные оттенки – желтый, зеленый, оранжевый, красный. Голубое небо с белыми облаками, как и деревья, отражаются в прозрачной речной воде. 

Природа спокойна и гармонична, это демонстрируется в каждом элементе: тихой воде, неподвижных листьях на деревьях. На картине нет ни одного человека, только природа в ее абсолютной красоте и величии. 

Эта картина воспевает Оку, Россию и прекрасную природу в любое время года. Мне нравится это полотно, потому что здесь изображена лучшая пора – золотая осень. Это время, когда приближение зимы кажется не унылым (как в дожди поздней осенью), а праздничным. Краски природы вдохновляют каждого из нас. 

План сочинения-описания по картине В. Поленова «Золотая осень»

  • Вступление: история создания полотна;
  • Основная часть: описание картины «Золотая осень»;
  • Заключение: Мое мнение о произведении.
  • Вариант 2

    Осень, как и весна, имеет особое очарование. В период межсезонья погода меняется кардинально, за короткий период мы переживаем стремительные перемены, которые приобретают ценность за счет мимолетности. Поэтому художники так часто рисовали «Золотую осень»: это время проходит очень быстро, но оно такое яркое и красочное! Вот и Василий Поленов поучаствовал в «челлендже» своей эпохи: нарисовал картину, посвященную золотоглавому времени года.

    На переднем плане изображена еще пока зеленая поляна. Ее прорезает тропинка, идущая вдоль реки, которую обрамляет золотой венец — лес, окрашенный осенью. Деревья желтые, оранжевые, светло-коричневые, но за всеми ними еще остался один зеленый великан — дуб, наверное. Видно, растительность переживает пору увядания, но как это хорошо смотрится! Яркие оттенки флоры контрастируют с хмурым и блеклым небом, с сероватой рекой. Невзрачные цвета передают ощущение прохлады. Каждому знакома эта промозглость в сочетании с пряными ароматами осени. Солнце на картине смотрит со стороны наблюдателя, как будто виден лишь небольшой его клочок, как часто бывает осенью. Оно уже не греет, но освещает пожары листвы. Вдалеке мы видим бескрайние просторы, которые уже вовсю готовятся к зимнему сну. Художник передал мельчайшие детали пейзажа, как будто перед нами фотография Оки — реки, на которой находилось имение живописца. Именно это место послужило «натурщицей» для него.

    Мне понравилась картина В. Поленова «Золотая осень», потому что автор умел рисовать очень хорошо: каждая ветка подробно прорисована, каждая тень реалистично расположена, каждое отражение тонко подмечено. Выбор красок совпадает с реальной природной палитрой. Сложно представить, сколько времени и сил затрачено на такой детальный пейзаж! Картина рождает в душе воспоминание об осени и предвкушение ее.

    План сочинения-описания по картине В. Поленова «Золотая осень»

  • Вступление: мои размышления об осени;
  • Основная часть: описание картины;
  • Заключение: мое мнение о картине.
  • Предыдущая
    СочиненияСочинение: Почему Лермонтов назвал Печорина героем своего времени?
    Следующая
    СочиненияХарактеристика Лонгрена в повести Алые паруса кратко, образ героя Грина с цитатами для сочинения в таблице (6 класс)
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру