Сочинение: Судьба Жилина и Костылина в произведении «Кавказский пленник» (Л. Н. Толстой)

Известное произведение Льва Николаевича Толстого «Кавказский пленник» основано на реальных событиях: писатель и сам однажды попал в подобную историю, и неоднократно слышал рассказы других офицеров, служивших на Кавказе. 

Основной сюжет прост — двое молодых людей оказываются в плену у татар и любыми способами пытаются вернуться к своим товарищам в крепость. Жилин и Костылин — именно так зовут главных героев — ведомы общей целью, но поступают и думают в экстренной ситуации неодинаково. Поэтому и судьба складывается у них совершенно по-разному.

В первый же день в неволе Жилин проявляет свой упрямый характер, отказываясь посылать родным письмо о выкупе. Он знает, что матушка не сможет найти нужную сумму, и ставит ультиматум: либо они с неприятелями сойдутся на пятистах рублях, либо никаких денег похитители не получат вовсе. Но даже когда компромисс достигается, офицер дерзко обманывает горцев, делая так, чтобы требование о выплате никогда не дошло до адресата.

Жилин и далее раскрывается как смелый, очень хитрый и сообразительный человек. Понимая необходимость действовать осторожно, тайно, он постепенно приспосабливается к жизни в плену и входит в доверие к обитателям аула благодаря различным умениям. При этом персонаж ни на секунду не забывает о подготовке к будущему побегу.

«Прожил так Жилин месяц. Днем ходит по аулу или рукодельничает, а как ночь придет, затихнет в ауле, так он у себя в сарае копает…»

Такая проницательность очень помогает герою. Тщательно изучив окрестности и нравы неприятелей, он получает возможность спланировать пути отступления более тщательно. Скрываясь от погони, герой быстро находит укромные места, в которых они с приятелем могут спрятаться и переждать. Кроме того, благодаря многочисленным прогулкам еще во время пребывания в ауле, он представляет, в какую примерно сторону стоит идти, чтобы наконец-то возвратиться к товарищам.

«Видит: так точно, в этой долине должна быть наша крепость. Туда, промеж этих двух гор, и бежать надо…»

А когда Жилин попадает в беду, на помощь ему приходит юная татарка, для которой он не раз мастерил кукол из подручных средств. Таким образом, смекалка и дальновидность выручают героя из всевозможных неприятных ситуаций. В финале Жилин обретает долгожданную свободу, которую он сумел достичь собственными усилиями.

Но как же обстоит дело с Костылиным? Его участь чуть более печальна. Его привозят в крепость только спустя месяц после спасения друга, да еще и в полуживом состоянии. Причиной тому — трусость и слабоволие. У Костылина отсутствует внутренний стержень, поэтому он слишком быстро сдается, изначально отказываясь предпринимать какие-либо активные действия.

В отличие от Жилина, герой покорно отсылает письмо с просьбой направить ему пять тысяч рублей в качестве выкупа и безропотно смиряется с возможной смертью в яме. А в процессе неудачного побега он постоянно жалуется на трудности и просит оставить его погибать в лесу. Приятелю даже приходится нести Костылина на спине, так как тот теряет последние силы от холода, голода и нестерпимой боли в ногах.

Примечательно и то, что друзья попали в плен при разных обстоятельствах. Жилин рьяно защищался от нападавших, поэтому для его поимки потребовалась целая толпа горцев. Костылин же попался в руки татарам из-за того, что «лошадь под ним стала и ружье осеклось, и что этот самый Абдул нагнал его и взял…». Данный эпизод лишний раз подчеркивает то, насколько непохожими друг на друга являются персонажи.

Можно ли осуждать Костылина за беспомощность и мягкотелость? Едва ли это будет справедливым. Герой просто не привык к подобным условиям, поэтому не знает, как правильно вести себя в сложной ситуации. Да и, несмотря на бездеятельность, он не является плохим человеком. Костылин не озлобляется, не обвиняет Жилина в произошедшем и не обижается, когда спутник решает бежать в одиночку.

Создав двух разных по характерам персонажей, Толстой показал, как люди способны поступать в непредвиденных обстоятельствах. Кто-то готов бороться за жизнь и свободу до конца, а кому-то проще сидеть и послушно ждать, пока на горизонте не появится долгожданный спаситель или просто не придет мучительная смерть.

Предыдущая
СочиненияСочинение: Любите Пушкина
Следующая
СочиненияСочинение: Тема Петра I в творчестве А. С. Пушкина
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру