Сочинение: Рецензия на книгу «Похороните меня за плинтусом»

Павел Владимирович Санаев начинает свою повесть «Похороните меня под плинтусом» душераздирающей фразой:

«Меня зовут Савельев Саша. Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой. Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею, тяжкой крестягой. Так я с четырёх лет и вишу» 

По одной этой цитате мы понимаем основную тему произведения. Это тяжелая судьба мальчика, который оказался никому не нужен. Ведь даже в руках деспотичной бабушки Саша был не живым мальчиком, а игрушкой и даже жертвой бесконечных манипуляций. Ребенок с ранних лет носил тяжесть первородного греха, который заключался в самом его появлении на свет. Обуза, тяжелый крест, ненужные хлопоты — вот ярлыки, с которыми Саше приходилось мириться. Человек, с детства запрограммированный на нелюбовь, — вот герой Санаева.

Книга была собрана писателем из рассказов, написанных им в школьные годы, и является автобиографией автора с примесью художественного вымысла. В произведении нет сквозного сюжета. Повесть состоит из одиннадцати глав, но так же выпускалось и расширенное издание из четырнадцати глав в честь выхода одноимённого фильма по повести. Каждая глава рассказывает об искалеченном детстве чуть больше. Благодаря им мы осознаем значение новомодных понятий «созависимые отношения» и «токсичная среда». 

Главный герой «Похороните меня под плинтусом» — одиннадцатилетний Саша Савельев. Болезненный второклассник, который живёт в доме своего дедушки, потому что Нина Антоновна, бабушка Саши, считает свою дочь беспутной. Она всячески препятствует их общению, и на протяжении всего произведения проявляет себя как домашний тиран. Нина Антоновна считает себя чуть ли не мученицей и упрекает каждого члена семьи за его несоответствие ее ожиданиям. Третьим и последним главным героем является её дочь — мама Саши — Ольга. Она вроде и хочет забрать ребенка, но не проявляет должных усилий. Видимо, ей стало удобно пользоваться ситуацией и считать себя жертвой.

В события, описанные в книге, поверить сложно, а осознание того, что повесть основана на реальной жизни, заставляет задуматься о семейных отношениях, абьюзе внутри семьи и убийственной силе слепой, безумной любви. В центре произведения скрыта трагедия Нины Антоновны, которая идет по жизни, как ломовая лошадь, и буквально притягивает неприятности, сама создает их. Ведь если разобраться, внука на нее никто не «вешал», не так уж он болен и одинок, она сама придумала все эти невзгоды и бросилась на приступ. Такие люди зависимы от скандалов, им важно вечно находиться в токсичной среде, чтобы и себя чувствовать жертвами, праведниками, спасателями. И вовсе не важно, нуждается ли спасенный в их помощи. Им важно сохранить эту зависимость и повышать свою самооценку за счет нее. Нина Антоновна — домашний тиран, который самоутверждается за счёт всей семьи. Самый близкий ей образ в русской литературе — властная купчиха Кабаниха, превращаются жизнь домашних в самый настоящий ад. Преемственность этих родовых травм есть не только в литературе. Она наблюдается в жизни, где Кабанихи встречаются вновь и вновь.

Большая часть проблем, поднятых в произведении, связана с характером и психической болезнью бабушки. Забота, смешанная с агрессией, усталость от быта и жизни в четырех стенах способны превратить любого человека в монстра, но болезни психики способны обострить это до предела, превратив близкого родственника в морального убийцу. 

Книга может показаться тяжёлой, быть может, даже злой. В ней много жестоких и злых моментов, но они необходимы, чтобы донести демонстрацию боли многих семей. Ведь проблема Саши — не редкость. Многие люди в России спиваются и заканчивают жизнь под забором, потому что с детства убеждены в своей ненужности миру, в своей порочности. Гротескные черты необходимы, чтобы примеры из книги лучше запомнились читателю, стали ему назиданием для будущей семейной жизни. Искренне рекомендую эту книгу к прочтению родителям маленьких детей, она может научить взрослых более ответственному отношению к ментальному состоянию детей.

Предыдущая
СочиненияСочинение Как я проведу лето (летние каникулы)
Следующая
СочиненияСочинение: Судьба Жилина и Костылина в произведении «Кавказский пленник» (Л. Н. Толстой)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру