Сочинение: Как в комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» раскрывается тема воспитания?

Одной из самых известных и ярких пьес XVIII века является «Недоросль». В произведении прекрасно показан уклад жизни провинциальных помещиков того времени, их нравы и проблемы. Комедия относится к классицизму, и следует всем его принципам (единство времени, места и лиц, строгое деление героев на отрицательных и положительных, наличие резонера). Несмотря на то, что  с момента написания пьесы прошло уже больше двух веков, многие поднимаемые темы все еще актуальны, к примеру, честь, любовь или отношения между поколениями. 

Одна из главных героинь произведения – г-жа Простакова, мать Митрофанушки. Она жестокая и сварливая женщина, ко всем относится с грубостью и пренебрежением. Единственным человеком, к которому она привязана и которого искренне любит, почти что обожает, является ее сын. Воспитанием, как видно по его словам и поступкам, она не занималась вовсе. Митрофан пускает в адрес матери и отца очень обидные слова: 

«Ночь всю така дрянь в глаза лезла…Да то ты, матушка, то батюшка». 

Однако Простакова никоим образом не порицает такое отношение сына к родителям, пропускает все мимо ушей, да и неудивительно, ведь Митрофан просто копирует ее отношение к окружающим и поступает так же. Такая же распущенность касается и учебы. Он только дочитывает часослов, не знает базовых правил арифметики и очень ленивый, а ведь ему 15 лет, и в таком возрасте он должен был овладеть знаниями географии, закона Божьего и иностранного языка. Но не стоит винить во всем Митрофана, ведь, как видно из сцены с учителями, Простакова беспрестанно встревает и не дает сыну усваивать знания. Мать всегда говорила своему сыну «поучиться для виду», поэтому и он сам решил: «Не хочу учиться, а хочу жениться». 

Резонером (героем, высказывающим авторскую оценку) является Стародум. Он очень честный, справедливый и мудрый человек, такой же он хочет видеть и Софью, свою племянницу. Сам Стародум говорил: 

«Имей душу, имей сердце, и будешь человек во все времена. На все остальное мода». 

В этой цитате хорошо видна его жизненная позиция и моральные установки. Превыше всего он ставит душевное достоинство и справедливость, уверен, что всего можно добиться трудом, а нечестно добытые чины и богатство ничего не стоят. Такую же позицию перенимает и Софья, с которой Стародум проводил наставляющие беседы. 

На контрасте характеров героев пьесы Фонвизин раскрывает тему людской чести, обличает помещиков и их пороки, а также тех, кто привык добиваться всего прислуживанием определенным людям и не считает необходимым трудиться. Характеры героев в течение всего произведения не изменяются, ведь это противоречит правилам классицизма, однако в конце произведения пороки все же наказываются, и остается надежда на то, что по крайней мере Митрофан сможет измениться на службе и искоренить в себе плоды воспитания Простаковой.

Предыдущая
СочиненияСочинение: Проблема смысла жизни человека (с афоризмами и цитатами)
Следующая
СочиненияСочинение: Характеристика Сони Мармеладовой в романе «Преступление и наказание» (+ таблица с цитатами)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру