Сочинение: Смысл жизни Андрея Болконского (по роману «Война и мир»)

Андрей Болконский — один из главных героев романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Воспитываясь в строгой военной семье, он стал мужественным, упорным и смелым. В характере Андрея были изначально заложены качества настоящего мужчины. Но при этом он не стал грубым солдофоном. Он обладал прекрасными манерами, общался с людьми светского общества и задается важными философскими вопросами, в отличие от многих из них. Главным вопросом было предназначение в жизни: Андрей искал себя на протяжении всего романа и преуспел лишь в финале. 

В начале Болконский видит себя в военной службе, для Андрея важно быть человеком, который занимается полезным делом и достигает вершин. В жизни героя так сложилось, что служба и честь были для него на первом месте, обгоняя семью и другие жизненные ценности. Для поиска смысла жизни Андрей отправляется на войну, оставляя свою беременную жену, отца и все, что у него было. На поле битвы Болконский совершает героический подвиг, ведя за собой солдат, поднимает над собой знамя. Но когда он оказывается раненым, он понимает, что смысл жизни вовсе не в славе и подвигах. Лежа под небом Аустерлица, герой видит и своего кумира — Наполеона. В этот момент его тщеславие кажется таким мелким и убогим на фоне поля, залитого кровью! Болконский теперь уже не хочет «свой Тулон» и отрекается от былых идеалов.

После этого ранения происходит переосмысление жизни Андрея. Герой осознает, что главной ценностью жизни является любовь. Болконский возвращается к своей семье, в этот момент теряет жену при родах, но ребенок выживает. Забота о сыне ложится на плечи Андрея. Герой упорядочивает хозяйство, налаживает одинокий быт, ездит по делам отца. Но это время кажется ему пустым. Переживая смерть жены и крушение идеалов, Андрей в разговоре с Пьером выражает упаднические настроения. В это время его единственная цель жизни — не увеличивать зло своим участием. А добро Болконский так и не определил для себя. Он в поиске.

Через какое-то время герой встречает и влюбляется в Наташу Ростову. Все мы помним легендарную сцену описания дуба, который отражает состояние души Болконского. На пути в имение Наташи дуб кажется мертвым, несмотря на всеобщее оживление. На обратной дороге он расцветает и символизирует прозрение Андрея.

Благодаря Ростовой Андрей узнает, что такое любовь. Но на этом Болконский не останавливается, узнав об этом сильном чувстве, он продолжает искать смысл жизни в чём-то другом. Герой понимает, что не сможет познать это, находясь без дела. Он пробует себя в государственной службе и делает проект военной реформы. Но он оказывается без внимания, и Болконский охладевает к Сперанскому и его кружку.

Зато в личной жизни Андрея все налаживается: он делает предложение Наташе. Однако, по наставлению отца, он уезжает в Европу, чтобы отдохнуть и проверить свои чувства. Наташа не терпит разлуки и планирует сбежать с Курагиным. По возвращению Болконского они с Ростовой уже не могут быть вместе, и герой снова идет на войну. На этот раз — Отечественную. В отличие от предыдущих сражений, эти по-настоящему нужны народу. Болконский объединяется со всеобщей стихией и чувствует себя нужным. Именно на поле битвы Андрей понимает, что смысл его жизни в служении народу, в порыве к доброте и любви. На смертном одре он осознает гармонию со всем существующим и постигает счастье.

На протяжении всего романа прослеживается «поиск себя» Болконского. Он сам не знает, что хочет от жизни и до конца своих дней ищет смысл, хочет разобраться в себе. Его счастье оказалось рядом, но волевой характер так и не позволил Андрею быть ему счастливым. Путь исканий Болконского непростой. Его преследует множество испытаний и разочарований, но все равно Андрей стремится к своему идеалу и приходит к нему, хоть и поздно.

Предыдущая
СочиненияСочинение: Образ Олеси в повести «Олеся» (А.И. Куприн)
Следующая
СочиненияСочинение: Чему учит «Слово о полку Игореве»?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
3
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру