Сочинение: Противостояние старого и нового в пьесе «Горе от ума» (А.С. Грибоедов)

Пьеса «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова – одно из самых известных произведений русской литературы. Характеры, говорящие фамилии, а также истории героев так сильно запомнились читателям, что отдельные фразы из комедии превратились в афоризмы, а пьеса остаётся актуальной по сей день. Поднимая множество проблем общества того времени, автор также описывает конфликт поколений на примере двух героев – Чацкого и Фамусова.

Александр Андреевич Чацкий является главным героем пьесы. Он показан нам остроумным, начитанным и независимым человеком, отрицавшим некоторые стороны дворянства. Не желая «прислуживаться», Александр Андреевич интересуется наукой и искусством, карьера и чин его не заботят. Своими свободными взглядами на службу, чиновничество и власть Чацкий критикует уклады фамусовского общества. Вернувшись из странствия в Москву, герой пытается достучаться до людей, что всё-таки следует менять некоторые аспекты жизни и вводить что-то новое, но остаётся непонятым.

Павел Афанасьевич Фамусов же является полной противоположностью устремленного к чему-либо новому Чацкому. В разговорах Фамусов часто обращается ко временам правления Екатерины Великой, что показывает его как человека, не готового к переменам в жизни общества. Он не собирается отказываться от своих привычек, его вполне устраивают порядки, которые царят в обществе. Именно поэтому Фамусов не пытается понять идей Чацкого. Он знает, что человек может добиться своего только лестью и хитростью, а не умом, что служить необходимо только ради мундира и материальной выгоды.

В связи с разницей во взглядах героев и возникает конфликт поколений. Павел Афанасьевич Фамусов ставит на первое место личную выгоду. Его поколение считает, что успех в карьере невозможен без потакания лицам выше по должности, что военная служба является одним из способов получения успеха в обществе, совершенно забывая об истинном смысле службы Отечеству. Фамусов против книг и образования, его интересуют только развлечения. Александр Андреевич Чацкий олицетворяет собой новое поколение людей, которое стремится показать, что человек может успешно реализовать себя в науке и творчестве. Необходимо отдаваться делу всей душой, а не кланяться в ноги отдельным людям для получения выгоды. Чацкий своим внутренним миром показывает, что духовное богатство всегда выше материального.

На примере двух героев Александру Грибоедову удалось ярко показать читателям конфликт двух поколений. В пьесе «Горе от ума» автор подробно описал, почему стороны не могут найти компромисс и понять друг друга, в чём особенности каждой из сторон.

Предыдущая
СочиненияСочинение: Иешуа и Понтий Пилат: сравнение (по роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»)
Следующая
СочиненияСочинение: Образ Олеси в повести «Олеся» (А.И. Куприн)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру