Настоящим другом можно считать только того, кто не предаст и не оставит в беде. Лишь такие отношения могут претендовать на гордое звание «дружбы».
Об этом нам напомнил М.А. Чванов в приведенном тексте. Рассказчик приехал в родную деревню и увидел своего пса, которого когда-то бросил одного. Шарик отвернулся и сбежал от бывшего хозяина. «Я ходил по деревне в надежде встретить Шарика, но он, завидев меня, из последних своих старческих сил убегал от меня» — пишет автор. Он не мог понять и простить предательства человека. Рассказчик утратил право называться «настоящим другом», потому что он обманул доверие товарища. Лишь в финале он загладил свою вину и остался с Шариком, который смог вновь открыть свое сердце для человека. Будем надеяться, что он сдержал свое слово и не бросил пса еще раз.
Поразительный пример настоящей дружбы описал Г. Троепольский в повести «Белый Бим Черное ухо». Когда Ивана Ивановича положили в больницу, Бим не успокоился и искал его повсюду. Рискуя собой, он выходил в город, чтобы раз за разом разочаровываться в людях, но не бросать товарища. Что бы ни случилось, Бим всегда помнил о хозяине и грустил о нем. Ценой невероятных усилий он, избитый и голодный, пришел в дом, где надеялся встретить своего человека. Иван Иванович тоже не забывал о питомце. Первым делом он, вернувшись после тяжелейшей операции, он пошел искать Бима. Их взаимная привязанность трогает до глубины души и является настоящей дружбой.
Таким образом, настоящий друг — это тот, кто никогда не обманет доверия, не предаст и не оставит в сложной ситуации.
Многомудрый Литрекон очень ценит своих читателей и считает их друзьями. Для Вас он приготовил подборку аргументов о дружбе и два примера из жизни: