Сочинение 9.3: Кого можно считать настоящим другом?» (по тексту М.А. Чванова)

Настоящим другом можно считать только того, кто не предаст и не оставит в беде. Лишь такие отношения могут претендовать на гордое звание «дружбы».

Об этом нам напомнил М.А. Чванов в приведенном тексте. Рассказчик приехал в родную деревню и увидел своего пса, которого когда-то бросил одного. Шарик отвернулся и сбежал от бывшего хозяина. «Я ходил по деревне в надежде встретить Шарика, но он, завидев меня, из последних своих старческих сил убегал от меня» — пишет автор. Он не мог понять и простить предательства человека. Рассказчик утратил право называться «настоящим другом», потому что он обманул доверие товарища. Лишь в финале он загладил свою вину и остался с Шариком, который смог вновь открыть свое сердце для человека. Будем надеяться, что он сдержал свое слово и не бросил пса еще раз.

Поразительный пример настоящей дружбы описал Г. Троепольский в повести «Белый Бим Черное ухо». Когда Ивана Ивановича положили в больницу, Бим не успокоился и искал его повсюду. Рискуя собой, он выходил в город, чтобы раз за разом разочаровываться в людях, но не бросать товарища. Что бы ни случилось, Бим всегда помнил о хозяине и грустил о нем. Ценой невероятных усилий он, избитый и голодный, пришел в дом, где надеялся встретить своего человека. Иван Иванович тоже не забывал о питомце. Первым делом он, вернувшись после тяжелейшей операции, он пошел искать Бима. Их взаимная привязанность трогает до глубины души и является настоящей дружбой.

Таким образом, настоящий друг — это тот, кто никогда не обманет доверия, не предаст и не оставит в сложной ситуации.

Многомудрый Литрекон очень ценит своих читателей и считает их друзьями. Для Вас он приготовил подборку аргументов о дружбе и два примера из жизни:

  • Пример из жизненного опыта. Я тоже пережил угрызения совести, когда оказался не таким уж хорошим другом для своего пса. Он заболел и требовал повышенного внимания. Ему необходимы были медицинские процедуры, которые я делать не хотел. Я испугался и отвез любимца бабушке, чтобы сбросить с себя ответственность за его здоровье. Однажды на улице я встретил ветеринара и на вопросы о состоянии пса ответить не смог. Мне стало очень стыдно. На следующий день я забрал своего питомца от бабушки и начал сам за ним ухаживать. Хочется верить, что я смогу стать настоящим другом, который не бросает своих в беде.
  • Пример из истории. Но не все люди так безответственны в дружбе. Известно, что писатель Антон Павлович Чехов тоже завел собак, но не бросал их, хоть и вынужден был время от времени расставаться с ними. В разлуке он писал им письма и заботился об их состоянии, присылая друзьям рекомендации, как за ними присматривать. Дома Антон Павлович не жалел времени для своих такс. Вместе с ними он ходил в лес, собирал грибы, играл на поляне. Он смог стать настоящим другом для них, ведь проявил такие качества, как постоянство, преданность и ответственность.
  • Предыдущая
    СочиненияСочинение 9.3: Что такое дружба? (по тексту А.Г. Алексина)
    Следующая
    СочиненияСочинение: Изображение народной жизни в «Путешествии из Петербурга в Москву» (А. Н. Радищев)
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру