Сочинение: Поиск смысла жизни человека

Многомудрый Литрекон представляет два варианта сочинения на тему «Поиск смысла жизни человека». Вы можете выбрать любое понравившееся и вдохновиться на создание своего эссе. Приятного просвещения!

Вариант 1

В поисках смысла жизни человек думает о самом важном для себя и для других. На каждом этапе жизненного пути он ставит определенные цели и, добиваясь их, постоянно делает свой выбор. Это и определяет его место в мире. Человек находится в поиске смысла жизни. И у каждого он свой.

В фильме 2015 года «Битва за Севастополь» один из героев сказал такую фразу: «Если ты не придумаешь, ради чего тебе жить, то тебя убьют». Поиск смысла жизни – важный аспект нашего существования. Каждый выбирает свою дорогу, иначе не приходит ни к чему. У кого-то это может быть ветвистый путь, у кого-то прямой. Вопрос в том, какую дорогу выберешь ты и какими средствами будешь добиваться цели. 

Например, смысл жизни главного героя Патрика Зюскинда “Парфюмер” был в поиске запахов, в создании духов. А вот каким методом он этого добивался? Убийство невинных девушек даже ради запаха не может быть оправдано. Герой ради достижения своей цели использует преступные методы, а это бесчеловечно. Но если смотреть глубже, то целью героя Зюскинда было признание. В конце произведения он погибает. Его цель была достигнута, герой создал духи. Но получил ли он счастье и удовлетворение от этого? Неужели в этом был смысл его бытия? На мой взгляд, парфюмер не реализовался в жизни, а стал жертвой фанатизма и беспринципности. В отличие от героя Патрика Зюскинда, герой Л. Н. Толстого Андрей Болконский пересмотрел свои ошибочные взгляды на жизнь. Да, в поиске смысла жизни он хотел сначала быть похожим на Наполеона, получить славу и признание, но, увидев море погибших людей под Аустерлицем и Наполеона, рассматривающего результат своего деяния, Болконский вдруг понял нелепость своих взглядов. Убийство невинных ради того, чтобы один маленький человек смог насладиться триумфом? Нет, он не имеет на это права. Болконский разочаровывается в Наполеоне. Дальнейшие духовные поиски Болконского привели его к истине, но, к сожалению, смертельная рана обрывает жизнь героя. Герои Л. Н. Толстого проходят через разные духовно — нравственные искания, но неизменно находят вечные ценности: доброту, любовь, великодушие, честность. Такими же качествами обладает главный герой романа Чарльза Диккенса “Оливер Твист”. Сколько бы испытаний не преподнесла ему жизнь, Оливер всегда оставался человеком с достоинством. Путь этого маленького мальчика с добрым сердцем в мире жестокости, воровства, несправедливости — это тоже поиски смысла жизни. 

Наша жизнь — это череда нравственных выборов. Каждый человек на планете ищет себя всю свою жизнь. Но счастливые люди — не те, кто достиг своей цели, а те, кто умеет радоваться каждой минуте своего долгого пути. Человек не знает, куда приведет его путь, но он пробует, ошибается, движется дальше, несмотря на испытания и преграды, которые он встречает на дорогах жизни. Этим и ценен поиск смысла жизни, своей цели. Если его не будет, люди будут не жить, а существовать как амебы. И мы потеряем себя безвозвратно.

Вариант 2

Человек живет не сам по себе, он — часть этого мира, часть этой Вселенной. Жизнь – это главный подарок, и прожить ее нужно достойно. Но как именно? Об этом думает каждый. Писателей и их героев постоянно волновали самые глубокие и серьезные вопросы: как жить, в чем смысл жизни? И сколько ни пройдёт времени, по-прежнему каждого будет волновать мысли о предназначении и цели. 

Писатель Николай Островский оставил потомкам важное напутствие: 

“Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы”. 

Прав был писатель. А как сделать так, чтобы не было стыдно? Каждый человек сам определяет свою цель. 

У кого-то смысл его жизни в работе. Так, героиня романа С. Моэма «Театр» Джулия посвятила жизнь служению театру. И видела в этом счастье. Театр для нее не просто профессия — это целая жизнь со своими интригами и коварствами. 

А вот цель жизни главного героя произведения Сервантеса “Дон Кихот” – борьба с несправедливостью. К сожалению, в современном мире борьба за правду не так актуальна. Большинство из нас думают исключительно о собственной выгоде, преследуют меркантильные интересы. Доброта и созидание не в моде. А людей, которые помогают бескорыстно, считают ненормальными. Как можно просто так кому-то помочь? А вдруг он тебя обманет? А я вот считаю, что жить нужно разнообразно, помогая другим, поддерживая добрую ауру вокруг себя. Ни в кое случае мы не должны нести разрушительную силу. Жизнь нужно прожить достойно. А что такое достойно? В это понятие входят такие ценности, как доброта, великодушие, умение радоваться каждому дню. Например, лежат в больнице два пациента. Один все время стонет и говорит, зачем ему жить, он все равно скоро умрет, и в результате впадает в отчаяние. На следующий день он умирает. А другой с улыбкой на лице говорит медсестре: “Поверьте, я выздоровлю! ”. И действительно, болезнь отступает. Первый пациент не видел смысла в своей жизни, не знал, ради чего ему жить, не замечал, насколько прекрасна жизнь. Поэтому он умер. А второй был более мотивирован, ведь понимал, что суть бытия заключается, прежде всего, в нем самом: мы должны радоваться каждому мгновению, которое освещают вечные ценности: доброта, любовь, дружба, призвание.

Например, главный герой Ф. М. Достоевского в романе “Униженные и оскорбленные” стремится помогать незнакомым людям просто так, несмотря на то, что сам болен лихорадкой. Иван Петрович забывает о своих проблемах, помогая другим. Сложно отодвинуть личное в сторону, выбрав заботу о других. Милосердие в современном мире становится явлением редким. Но мир, в котором возможно насилие над людьми, мир “униженных и оскорбленных” не должен существовать, в нем нет места счастью, искренности, доброте. Значит, надо изменить этот мир. Облегчая чужие страдания, делая добро, помогая человеку изменить жизнь к лучшему, мы созидаем. Неужели это возможно только в литературных произведениях? Конечно, нет. Жизнь – это и есть вечное созидание, и очень важно, как человек ее проживет. Наша цель — улучшить бытие, окружить себя и близких заботой, проявить свою индивидуальность в созидании и общественно значимом деле. Это веские поводы жить и преодолевать трудности день за днем.

Предыдущая
СочиненияПример сочинения на ЕГЭ по русскому языку 2022 года
Следующая
СочиненияСочинение: Противопоставление Гаврилы и Челкаша (по рассказу «Челкаш»)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру