Пример сочинения на ЕГЭ по русскому языку 2022 года

Текст Е. Г. Марковой посвящен одной из наиболее актуальных проблем современности — проблеме человеческого достоинства. Автор обращает внимание на нравственную значимость поднятой темы, заставляя задуматься об истинных гуманных отношениях людей. 

Писатель изображает образ человека с чувством собственного достоинства. Наташе присуще это качество. Анализируя поведение героини, можно сделать вывод, что она — сильная личность, которая, исходя из своего нравственного воспитания, не может подставить другого человека и готова нести ответственность за свои поступки, чего бы ей это ни стоило. Данным примером актриса Екатерина Георгиевна даёт нам точное представление о том, каким должен быть человек, обладающий моральными и духовными ценностями. Убеждая нас в правоте своих суждений, автор изображает образ антигероя в лице Макаркина. В центре внимания поступки героя. Парнишка способен оклеветать товарища, дабы спасти свою «шкуру» и не отвечать за собственные деяния. Писатель не случайно приводит слова: «Хладнокровный же Макаркин соврал, что телефона у него нет, а живет он без отца, с одной мамой». Модель поведения Макаркина убедительно доказывает отсутсвие всяких моральных принципов. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять возмущение, которое вызывает поступок Макаркина. Его деяние является не просто детской шалостью, а проявлением низменных человеческих качеств. Наташа же предстаёт перед нами воплощением храбрости, добросовестности и надёжности. Противопоставление обоих этих персонажей убеждает читателя в том, как важно иметь чувство собственного достоинства. 

Екатерина Георгиевна подводит читателя к тому, какую важную роль играет наличие самоуважения у человека. Я согласна с мнением автора, Наташа на самом деле является примером для подражания и доказывает, что собственное достоинство — необходимость для того, кто желает нравственного совершенствования. Именно в этом нуждается современное общество. 

Нельзя не вспомнить героя исторического романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Гринев — представитель старинного дворянского рода. Александр Сергеевич подчеркивает особое отношение молодого офицера к отчизне, к возлюбленной, к своему долгу. Он олицетворяет честь и достоинство, ведь поступает не так, как выгодно, а так, как велит ему моральный кодекс.

В заключение хочется сказать, что чувство собственного достоинства — одно из важнейших человеческих качеств, обеспечивающее взаимоуважение и взаимопонимание внутри общества.

Предыдущая
СочиненияСочинение: Отношение Чацкого к Молчалину (по комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»)
Следующая
СочиненияСочинение: Поиск смысла жизни человека
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру