Раскаяние — это глубокое ощущение собственной неправоты. Когда люди совершают ошибку, они признают свою вину и стараются исправиться.
Именно так поступили герои текста К.Г. Паустовского. Ребята жестоко пошутили над учителем. Они почти убедили его в том, что он сошел с ума: «Мы были встревожены удачей «психологического опыта» и боялись, что после этого Субоч действительно повредится в уме». Учитель узнал правду и осудил действия учеников. Ребята раскаялись и решили загладить свою вину: выучили латинский язык так хорошо, что наставник получил славу лучшего латиниста в городе. Хорошо, что раскаяние пришло к детям вовремя и помогло им исправиться.
Но бывает и так, что раскаяние запаздывает, и человек не может загладить свою вину. Именно такой пример описал Н.М. Карамзин в повести «Бедная Лиза». Эраст вступил в серьезные отношения с девушкой, но обманул ее доверие. Потратив все деньги, он решил жениться по расчету, дабы вернуть хорошее материальное положение. Лиза, узнав об этом, утопилась. Эраст жалел об этом всю жизнь, но уже ничего не мог изменить. Раскаяние пришло поздно и никак ему не помогло.
Если человек ошибся, раскаяние ему необходимо, иначе он не сможет научиться новому и стать лучше. Но порой мы слишком поздно признаем ошибку и оказываемся наедине с бесплодными угрызениями совести.
Многомудрый Литрекон уже сделал подборку аргументов о раскаянии, а здесь оставляет еще два примера, чтобы Вы могли накопить полезный материал для экзамена: