Сочинение 9.3: Что такое раскаяние? (по тексту Паустовского)

Раскаяние — это глубокое ощущение собственной неправоты. Когда люди совершают ошибку, они признают свою вину и стараются исправиться.

Именно так поступили герои текста К.Г. Паустовского. Ребята жестоко пошутили над учителем. Они почти убедили его в том, что он сошел с ума: «Мы были встревожены удачей «психологического опыта» и боялись, что после этого Субоч действительно повредится в уме». Учитель узнал правду и осудил действия учеников. Ребята раскаялись и решили загладить свою вину: выучили латинский язык так хорошо, что наставник получил славу лучшего латиниста в городе. Хорошо, что раскаяние пришло к детям вовремя и помогло им исправиться.

Но бывает и так, что раскаяние запаздывает, и человек не может загладить свою вину. Именно такой пример описал Н.М. Карамзин в повести «Бедная Лиза». Эраст вступил в серьезные отношения с девушкой, но обманул ее доверие. Потратив все деньги, он решил жениться по расчету, дабы вернуть хорошее материальное положение. Лиза, узнав об этом, утопилась. Эраст жалел об этом всю жизнь, но уже ничего не мог изменить. Раскаяние пришло поздно и никак ему не помогло.

Если человек ошибся, раскаяние ему необходимо, иначе он не сможет научиться новому и стать лучше. Но порой мы слишком поздно признаем ошибку и оказываемся наедине с бесплодными угрызениями совести.

Многомудрый Литрекон уже сделал подборку аргументов о раскаянии, а здесь оставляет еще два примера, чтобы Вы могли накопить полезный материал для экзамена:

  • Пример из жизни. Я тоже пережил опыт, о котором рассказал К.Г. Паустовский. Однажды мы с друзьями случайно сломали забор одной одинокой старушки. Мы испугались и убежали. Потом мы увидели, как она сама пытается его починить. Нам стало очень стыдно. На следующий день мы сами пришли, чтобы ей помочь. И только когда мы сделали новый забор, у нас появились силы признаться в том, что мы его испортили. Она простила нас, и я испытал невероятное облегчение! Раскаяние помогает нам сбросить бремя вины с души.
  • Пример из истории. Я читал подробную биографию Ивана Грозного и узнал, что этот царь испытывал сильнейшие муки совести из-за тех репрессий, которым он подвергал народ. После массовых казней или другого преступления Иван Грозный мог молиться целую ночь напролет и просить прощения у Бога. Иногда он целыми днями не выходил из покоев, так как пребывал в унынии. Тиран жил в атмосфере постоянного раскаяния, но оно не давало ему облегчения, потому что он повторял свои ошибки снова и снова.
  • Предыдущая
    СочиненияСочинение 9.3: Что такое сила? (по тексту Паустовского)
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру