Сочинение 9.3: Что такое сила искусства? (по тексту Паустовского)

Сила искусства — это мера величия творчества, которое всегда оказывает на людей сильнейшее эмоциональное и духовное воздействие. В этом мы убеждаемся, читая произведение К.Г. Паустовского.

На войне искусство поддерживало людей и давало им энергию для преодоления препятствий. Автор называет музыку так: «Короткий антракт войны». Действительно, бойцы собирались по ночам, чтобы услышать звуки мирной жизни. «Концерты и спектакли на маленьких полях в лесу» объединяли их вокруг общей идеи и порождали надежду на скорый финал боевых действий (предложения 51-52). Такова сила влияния искусства на человека!

О ней автор писал и в другом произведении под названием «Старый повар». Главный герой, услышав чудесную мелодию на смертном одре, представил и свою жену, и обстоятельства их знакомства. Он получил незабываемое наслаждение от творчества пришедшего музыканта. Эти приятные воспоминания настроили героя так, что он не боялся умирать и не жалел о прошедшей жизни. Искусство успокоило его душу и подарило ей утешение.

Таким образом, искусство обладает властью управлять чувствами людей и настраивать их на свой лад.

Многомудрый Литрекон любит порассуждать об искусстве и представляет еще два примера:

  • Из жизни. Моя прабабушка перед смертью долго болела и испытывала страшные боли. Выдержать это испытание ей помогали песни братьев Радченко и русские романсы. Она целыми днями слушала их в плеере и находила утешение. Болезнь вымотала ее, но музыка всегда помогала ей воспарять духом и вставать с постели. Уже тогда я понял, какой великой силой обладает искусство! Оно врачует наш внутренний мир в часы невзгод.
  • Из СМИ. Я читал статью о том, что врачи доказали: музыка способна повлиять на ребенка, который еще даже не родился на свет. Исследования подтвердили предположение о том, что плод улавливает звуковые волны и испытывает определенные эмоции — в такт мелодии. Поэтому спокойная классическая музыка способна успокоить малыша и подарить ему первые положительные ощущения. Разве это не удивительно?
  • Предыдущая
    СочиненияСочинение 9.3: Что такое творчество? (по тексту Паустовского)
    Следующая
    СочиненияСочинение 9.3: Что такое величие природы? (по тексту Паустовского)
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру