Доброта — это гуманное чувство, которое человек испытывает к другому, пытаясь ему помочь. Его дар не требует награды, поэтому так высоко ценится.
В произведении Ю. Яковлева тема доброты выходит на первый план. Кэт подкармливала и приручала собаку, которая охраняла склад. Никто не заботился о ней, ее просто использовали. Но девочке стало жаль пса. Она приходила и разговаривала с ним, а «он понимал не слова, а голос» (предложение 31). Постепенно злой пес оттаял и стал вести себя хорошо. Он с нетерпением ждал маленькую хозяйку. «Она была или очень смелой, или очень доверяла Урсу». Доброта Кэт преобразила животное.
Доброта проявляется и во взглядах человека на мир. Главный герой пьесы А.С. Грибоедова «Горе от ума» в своем мировоззрении полагался на гуманность, это основа его взглядов. Александр Чацкий хотел отменить крепостное право, хотел дать людям хорошее образование и возможность идти по карьерной лестнице честно. Он жалел детей, рожденных в рабстве и разлученных с родителями. Он жаждал облегчить бремя крестьян. Но другие дворяне его взглядов не разделяли, потому что они жили за счет угнетения народа, невежества и кумовства на службе. Стремления Чацкого обличают его доброту, а противодействие им — черствость фамусовского общества.
Таким образом, доброта — это не только хорошие поступки, но соответствующая система взглядов на мир.
Многомудрый Литрекон советует сохранить себе подборку аргументов о доброте и взглянуть на эти примеры: