Сочинение 9.3: Что такое предательство? (по тексту Яковлева)

Предательство — это злоупотребление доверием человека. Оно выражается во лжи, притворстве, ударе в спину.

Именно так поступил герой текста Ю. Яковлева. Рассказчик поцеловал девочку Лизу, которая давно ему нравилась. По дороге он встретил Фелю и на радостях сообщил ему об этом. Мальчик даже сказал в предложении 44: «– Феля, – воскликнул я, – ты теперь мой лучший друг». Но Феля этого дара не оценил. Он рассказал об этом Лизе и подставил товарища. Он даже не признал свою ошибку и не извинился. Тогда рассказчик «опасливо посмотрел на Фелю и зашагал прочь». Таким людям доверять нельзя — они предадут еще раз.

Предательство выражается и в некрасивых поступках. Например, Алексей Швабрин из книги А.С. Пушкина «Капитанская дочка» совершил нечто непоправимое: он воспользовался отвлечением Петра на дуэли и ударил его в спину. Рана была серьезной, Петр долго поправлялся. Если бы Алексей попал в другое место, он мог бы убить соперника. Его действие — это настоящее предательство. Гринев думал, что дерется по правилам чести, но Швабрин нарушил их ради своей нечестной победы.

Таким образом, предательство — это нарушение договоренностей и нравственных правил. Так вести себя нельзя, иначе можно остаться в полной изоляции.

Многомудрый Литрекон написал еще два примера — на всякий случай:

  • Пример из жизни. Я понимаю чувства рассказчика. У меня был не менее неприятный эпизод. Один мой приятель разослал другим ту часть переписки, которая была между нами. Из-за этого я попал в неловкое положение и был вынужден урегулировать конфликт. А он так и не попросил прощения, потому что думал, что всего-то поделился смешными сообщениями и не знал, что они — тайна. Хотя я ему об этом писал, а он подтвердил свое согласие сохранить секрет. Для меня это было уроком: нельзя доверять малознакомым людям, они могут предать.
  • Пример из СМИ. Я читал историю о том, как мать предала родных детей. Женщина воспитывала их одна и однажды влюбилась. Мужчина готов был ее принять, но одну! Тогда она просто отвезла детей к матери и больше не навещала их, даже звонила редко. Все важные моменты жизни малышей прошли без ее участия. Они выросли, считая мамой бабушку. А женщина родила новых детей и забыла о первенцах. Такое предательство очень сложно простить, ведь оно затрагивает самые чувствительные струны души.
  • Предыдущая
    СочиненияСочинение 9.3: Настоящий учитель (по тексту Яковлева)
    Следующая
    СочиненияСочинение 9.3: Что такое доброта? (по тексту Яковлева)
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру