Сочинение 9.3: Что такое человечность? (по тексту Яковлева)

Человечность — это доброе отношение к людям. Без этого качества личность никогда не станет полноценно развитой.

Без человечности люди теряют удовольствие от общения и порождают только злость. Это доказывает пример из текста Ю. Яковлева. Новенький грубо обошелся с Ниной, комментируя ее внешность: «Ты бы лучше посмотрела на себя в зеркало!». Его хамство больно задело девочку. Раньше она считала себя красивой, а после этого ее самооценка понизилась до недопустимого уровня. Нельзя так жестоко обходиться с чувствами других людей — это бесчеловечно и преступно.

Такое качество, как человечность, исцеляет душевные раны и помогает людям преодолеть трудности. Это доказывает пример из произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Екатерина Вторая приняла и выслушала простую девушку, которая пострадала от бунта Пугачева. Императрица утешила Марью, приняла участие в ее судьбе. Она постаралась вникнуть в ее проблемы и хоть как-то компенсировать сиротский удел дочери капитана Миронова. Это и есть человечность — способность проявить доброту и участие.

Таким образом, человечность — это положительное качество, без которого люди не смогут жить в мире и согласии.

Многомудрый Литрекон уже составил подборку аргументов для сочинения 9.3 и оставил тут два примера:

  • Пример из жизни. Моя бабушка всегда проявляла человечность по отношению к окружающим. Даже когда она видела на улице пьяного человека, она не уходила, не оказав ему помощь. Никогда не проходила она мимо чужого горя: всегда давала деньги в долг, хоть и знала, что обратно их не вернут. Для нее было важно выручить того, кто попал в беду. Это качество я хотел бы перенять у нее. 
  • Пример из СМИ. Я читал историю о том, как в США мужчина потерял бумажник. Он очень расстроился, так как там были редкие снимки его умершей супруги. Какой-то незнакомец нашел кошелек и отправил его по адресу, обнаруженному там. Он ничего не взял себе и не попросил о вознаграждении. Это был по-настоящему честный поступок, отражающий человечность и принципиальность отправителя.
Предыдущая
СочиненияСочинение 9.3: Что такое самопожертвование? (по тексту Яковлева)
Следующая
СочиненияСочинение 9.3: Настоящий учитель (по тексту Яковлева)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру