Сочинение 9.3: Что такое счастье? (по тексту М.М. Пришвина «Из Берендеева в детский дом»)

Счастье — это состояние умиротворения и полной гармонии с миром вокруг нас. 

Это состояние пережили две одинокие героини произведения М.М. Пришвина. Аграфена Ивановна была бездетной вдовой и хотела взять себе воспитанницу из детского дома. Но ее любимица ничего не помнила о своем прошлом и верила людям на слово, что Аграфена Ивановна — это и есть ее мама, что, конечно, не было правдой. Героиню это беспокоило, но она пересилила страх и взяла девочку к себе. Услышав патефон, Валя оживилась и начала задавать странные вопросы: «В этот миг, верно, девочка и вспомнила своё ленинградское прошлое» — пишет автор. Тогда-то она и поняла, что Аграфена Ивановна — не ее мама (предложение 32). Женщина тоже начала плакать, и тогда они обе обнялись и поняли друг друга. Это и был миг счастья, когда мать и дочь, пусть и неродные, обрели друг друга.

Счастье люди обретают и во взаимной любви. Например, Петр и Марья, герои произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка», испытали это чувство, когда впервые поцеловались и признались друг другу в симпатии. Петр был ранен, Марья выхаживала его и чувствовала, что поединок имел к ней отношение. Она была благодарна Петру, переживала за него и увидела в его глазах сильную привязанность. В этот миг юноша и девушка были на пике блаженства: они обрели взаимную любовь. И Марья, и Петр были счастливы, ведь теперь ощутили гармонию с собой и окружающим миром.

Таким образом, счастье — это блаженное состояние, которое мы находим, взаимодействуя друг с другом. Для счастья человеку нужен человек!

Многомудрый Литрекон счастлив предложить Вам подборку тематических аргументов и примеры из жизни:

  • Пример из жизненного опыта. Моя подруга испытала те же чувства, что и Валя. Она воспитывалась в семье, но вдруг узнала, что ее удочерили. Оказывается, ее мама не могла иметь детей и взяла новорожденного малыша из «Дома малютки». Сначала моя подруга обиделась и замкнулась в себе. Но потом она поняла, что стала любить приемных родителей еще сильнее. Они же спасли ее и растили, как родную! В этот миг она была абсолютно счастлива, ведь заново обрела близких людей и почувствовала полное умиротворение.
  • Пример из СМИ. Я читал подобную историю в газете: усыновленный мальчик, будучи подростком, сначала не принял новый дом и новые порядки. Он дичился, препирался со всеми, не хотел выполнять рекомендации взрослых. Но однажды он ушиб ногу и увидел, как приемная мама бежит к нему через всю площадку с пластырем и перекисью водорода. У нее на лице была такая тревога, будто весь мир рушится. И тогда он понял, как она любит его! В этот момент он испытал счастье и безграничное доверие к этой женщине. Оба они плакали и обнимались, забыв обо всем на свете. Конечно же, такое состояние полета и умиротворения трудно передать словами. 
  • Предыдущая
    СочиненияСочинение 9.3: Что такое сознательность? (по тексту М.М. Пришвина «У птиц и у зверьков в лесу»)
    Следующая
    СочиненияСочинение 9.3: Что такое человечность? (по тексту М.М. Пришвина)
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру