Сознательность — это умение признать и исправить свои ошибки. Такие люди всегда ответственны и готовы стремиться к лучшему.
Именно о таких героях написал М.М. Пришвин в предложенном тексте. Охотники толкнули гнилую березу, которая обрушилась. Но вместе с ней упало и гнездо гаечки. Птенцы не пострадали, но кричали и просили еды. Охотники поняли свою ошибку и накормили их. Прилетели взрослые птицы, но найти свое гнездо на земле не смогли: «Гаечки ничего не слушали, суетились, беспокоились и не хотели спуститься вниз и выйти за пределы своего этажа» — пишет автор. Охотникам пришлось реконструировать березу, чтобы встреча родителей и детей состоялась (предложения 30-31). На их примере мы убеждаемся, что сознательность — это ответственное отношение к окружающим и себе самим.
Печально, когда людям не хватает этого качества. Именно такую ситуацию описал Н.М. Карамзин в повести «Бедная Лиза». Эраст не думал о будущем, жил одним днем, поэтому сделал очень много ошибок в жизни. Он соблазнил крестьянскую девушку и не сдержал слова — не женился на ней. Ведь в армии он проиграл все деньги и вынужден был жениться по расчету, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Из-за его необдуманных действий Лиза покончила с собой. Всю жизнь Эраст мучился от последствий своего легкомыслия. У него не было сознательности: он не сознавал, куда движется по жизненному пути.
Таким образом, сознательность — это ответственное и обдуманное поведение.
Многомудрый Литрекон написал второй вариант этой работы и еще парочку примеров из жизни: