Сочинение 9.3: Что такое совесть? (по тексту А.И. Приставкина)

Совесть — это нравственный контролер, который не позволяет нам вести себя аморально. 

Это качество проявил герой предложенного текста А.И. Приставкина. Он был задержан за браконьерство, но «действовал по заранее продуманному плану и повествовал события с наиболее выгодной для себя стороны» (предложение 23). Он не чувствовал вины и лгал, чтобы уйти от наказания. Однако взгляд директора совхоза, который искал «истину и справедливость», заставил его одуматься и признать факт преступного намерения. Ему стало стыдно за обман и подлость. Это чувство и есть показатель наличия совести. Она не позволила герою уйти от ответственности.

То же качество не позволило герою произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка» забыть об обиде, нанесенной им преданному слуге. Петр выпил лишнего и проиграл крупную сумму денег. Савельич упрекнул его, но в ответ получил грубость и неблагодарность. Гринев заявил, что холоп обязан слушаться барина. Это унижение задело чувства Савельича, ведь он воспитывал Петра, как сына, и относился к нему по-отечески. Протрезвев, Гринев осознал свою вину и извинился. Совесть мучала его своим укором. В этом и проявляется ее сущность: она не дала герою вести себя плохо.

Таким образом, совесть сохраняет наши лучшие качества и идеалы.

Многомудрый Литрекон ценит это качество и предлагает Вам подборку тематических аргументов, а также примеры из жизни:

  • Пример из жизненного опыта. Однажды я оказался в той же ситуации, что и герой предложенного текста. Я сломал кофемолку во время игры, хотя не должен был ее брать. Тогда я попытался свалить вину на отца. Якобы я видел, как он утром молол кофе и перегрел аппарат. Мама поверила мне, но когда с работы пришел уставший отец, который и купил эту кофемолку, я признался во всем. Укор совести не дал мне врать дальше. Я рад, что это качество вернуло меня на правильный путь.
  • Пример из СМИ. Я читал историю о том, как один человек получил две банки автомобильного масла вместо одной. Сначала он обрадовался, что ему так повезло. А потом понял, что за свою ошибку расплатится продавец, и это не совсем честно. Он решил поступить правильно: обратился в поддержку магазина и оплатил вторую банку. И весь день потом он чувствовал себя хорошо, как будто сделал что-то важное. Его совесть проявилась в правильном поступке, которым можно гордиться!
  • Предыдущая
    СочиненияСочинение 9.3: Что такое зависть? (по тексту Ю. Трифонова)
    Следующая
    СочиненияСочинение 9.3: Что такое милосердие? (по тексту М.М. Пришвина)
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру