Зависть опасна для человека тем, что она разрушает его изнутри и мотивирует на самые подлые поступки.
Это доказывает пример из приведенного текста Ю. Трифонова. Глебов постоянно испытывал неприятную тяжесть на дне души, потому что ему казалось, что в соседнем доме живут лучше, а новичок держится слишком независимо. Он всегда находил поводы для неудачного сравнения и злости. А когда подлостью добиться унижения соперника не получалось, ему было больно: «И не было сокрушительней несчастья, чем то, что случилось с Глебовым в миг его, казалось бы, высшего торжества» — пишет автор. Зависть опасна для мальчика, ведь она загоняет его в стрессовые ситуации и заставляет чувствовать себя неполноценным.
Не менее разрушительное влияние зависти прослеживается в сказке А.С. Пушкина «О рыбаке и золотой рыбке». Старуха завидовала и дворянкам, и царицам, и самой золотой рыбке, поэтому не могла удовлетвориться ни одним подарком судьбы. Каждый раз она искушала свою благодетельницу и требовала нового «повышения». При этом старуха вела себя ужасно: она унижала старика и других людей, которые оказались ниже нее на социальной лестнице. Зависть привела героиню к неуемному тщеславию и неумению радоваться жизни. Она никогда не чувствовала себя счастливой, потому что поводы для зависти не заканчиваются.
Таким образом, зависть чревата плохими последствиями. Человек под ее влиянием ведет себя подло, но даже нечестными путями не может добиться удовлетворения. Зависть загоняет его в тупик.
Многомудрый Литрекон не завидует школьникам во всех смыслах и предлагает подборку аргументов о зависти. И не только: тут еще два примера из жизни: