Зависть — это очень плохое качество, заставляющее человека страдать, если кто-то другой его превосходит.
Именно такую ситуацию описывает в приведенном тексте О.В. Клокова. Филя до приезда соседей жил «размеренно». Его все устраивало, пока другие люди не поселились рядом. С этого дня Филя начал гонку — хотел во всем их перещеголять. Когда они делали забор, он поправлял свой, хотя раньше его это не волновало. Они поставили у себя скворечник, а Филя сделал целых четыре, а последний и вовсе «с широкой крышей и целым балконом вместо привычной жердочки». Зависть вынуждала героя все время ровняться на других и тревожиться по ничтожным поводам.
Такое же негативное чувство испытывал юнкер Грушницкий в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Юноша заметил, что девушка, которая ему нравилась, обратила внимание на другого. Грушницкий затаил обиду на Печорина, ведь он был более удачливым кавалером. Зависть толкнула героя на ужасные поступки: он порочил честное имя Мери, а потом и попытался подменить оружие на дуэли на небоеспособное, чтобы подставить Печорина под удар. Подлость стала следствием зависти, но не подарила юнкеру счастья. Он был убит на том поединке.
Таким образом, зависть разрушает жизнь человека и приводит к другим плохим последствиям.
Многомудрый Литрекон не завидует, а занимается делом. Он уже подготовил подборку аргументов по теме, а также два примера из жизни: