Сила характера — это степень стрессоустойчивости человека. Она есть далеко не у каждого, а создается ценой усилий и волевого напряжения.
Тема силы характера поднимается на страницах текста Е.В. Мурашовой. Юра Мальков был болен ДЦП и передвигался на коляске. Некоторые дети его обижали и пытались задеть, передразнивая его некрасивые жесты. Но у героя хватило сил и мудрости «посмеяться над собой» и не воспринимать всерьез выходки других ребят. Его сила характера проявлялась в том, что он «спокойно относился ко всем своим неудачам» и «умел шутить над собой».
Также сила характера выражается в умении настоять на своем и терпеть лишения ради достижения цели. Именно этим запомнился читателю главный герой рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов пережил ужасные испытания. Его взяли в плен враги. Условия содержания были настолько плохи, что многие люди умирали от болезней, голода и перенапряжения. Но Андрей не сдался и не стал покорным рабом. Он дважды предпринимал попытку побега, критиковал лагерное начальство, не шел на поводу у надсмотрщиков. Несмотря на угрозы, он не стал пить за победу врага. В его стойкости и принципиальности проявляется настоящая сила характера.
Таким образом, сила характера — это то, что позволяет нам вести себя достойно даже в самых трудных обстоятельствах.
Многомудрый Литрекон напряг волю и сделал подборку аргументов на тему «Что такое сила характера?». Тут он оставил два примера из жизни на выбор: