Сочинение 9.3: Что такое сила искусства? (по тексту Драгунского)

Сила искусства выражается в его влиянии на человека. Именно творчество заставляет нас переосмыслить жизнь и улучшить себя.

Об этом уникальном явлении в приведенном тексте написал В. Драгунский. Дементьев решил помочь своей пожилой учительнице справиться с нахальными соседями. Он разыграл сценку и притворился хамоватым маргиналом, который якобы хочет поменяться комнатами. Он стал в красках расписывать будущие изменения, которые он непременно внесет: «Ну, что ж, ванна хорошая, емкая. Мы в ей огурцов насолим на зиму. Ничего, не дворяне». Эти перспективы напугали соседей, и с тех пор они относились к Елене Сергеевне уважительно. «Волшебная сила искусства» помогла Мордатенковым измениться к лучшему и понять, что не стоит обижать интеллигентного человека.

Ту же тему затронул К.Г. Паустовский в произведении «Старый повар». Умирающий человек очень хотел увидеть свою давно ушедшую из жизни жену и вспомнить их первые счастливые дни, проведенные вместе. Тогда музыкант сыграл мелодию на клавесине, и повар воскликнул: «Я вижу, сударь!». Музыка вернула герою приятные видения из прошлого. Он будто заново пережил те волнительные моменты, которые сблизили его с женой. Этот пример говорит о том, что искусство может не только напугать или заставить задуматься. Оно может подарить надежду и утешение.

Таким образом, искусство наделено силой влиять на души людей и менять их.

Многомудрый Литрекон призывает Вас прочитать подборку аргументов об искусстве и посмотреть на примеры из литературы:

  • Пример из жизненного опыта. Я тоже стал свидетелем того, как искусство помогло человеку стать лучше. У меня был знакомый, который вел маргинальный образ жизни. Илья с детства курил, дрался и хамил людям. Родители уже не знали, что с ним делать, и вдруг преподаватель посоветовал им отправить Илью в драматический кружок. Все сомневались, что выйдет толк, но решили попробовать. И мальчик преобразился! Вся негативная энергия оставалась на сцене, а дурные привычки отошли на второй план. У Ильи появилось увлечение, которое вытеснило его плохие мысли и привнесло в его жизнь новые смыслы. Такова сила искусства: она способна изменить человека!
  • Пример из СМИ. Я читал историю человека, который не мог найти себя и мучился от ощущения собственной бесполезности. Разобраться в себе ему помогло именно искусство. Он начал читать книги, с их помощью пережил множество жизней, перемерил на себя сотни ролей и смог, наконец, понять себя. Творчество заставило его по-другому посмотреть на мир. Его власть над душами людей сложно переоценить.
  • Предыдущая
    СочиненияСочинение 9.3: Что помогает человеку справиться с жизненными трудностями? (по тексту Т.В. Михеевой)
    Следующая
    СочиненияСочинение 9.3: Что такое сила характера? (по тексту Е.В. Мурашовой)
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру