Сила искусства выражается в его влиянии на человека. Именно творчество заставляет нас переосмыслить жизнь и улучшить себя.
Об этом уникальном явлении в приведенном тексте написал В. Драгунский. Дементьев решил помочь своей пожилой учительнице справиться с нахальными соседями. Он разыграл сценку и притворился хамоватым маргиналом, который якобы хочет поменяться комнатами. Он стал в красках расписывать будущие изменения, которые он непременно внесет: «Ну, что ж, ванна хорошая, емкая. Мы в ей огурцов насолим на зиму. Ничего, не дворяне». Эти перспективы напугали соседей, и с тех пор они относились к Елене Сергеевне уважительно. «Волшебная сила искусства» помогла Мордатенковым измениться к лучшему и понять, что не стоит обижать интеллигентного человека.
Ту же тему затронул К.Г. Паустовский в произведении «Старый повар». Умирающий человек очень хотел увидеть свою давно ушедшую из жизни жену и вспомнить их первые счастливые дни, проведенные вместе. Тогда музыкант сыграл мелодию на клавесине, и повар воскликнул: «Я вижу, сударь!». Музыка вернула герою приятные видения из прошлого. Он будто заново пережил те волнительные моменты, которые сблизили его с женой. Этот пример говорит о том, что искусство может не только напугать или заставить задуматься. Оно может подарить надежду и утешение.
Таким образом, искусство наделено силой влиять на души людей и менять их.
Многомудрый Литрекон призывает Вас прочитать подборку аргументов об искусстве и посмотреть на примеры из литературы: