Дружба — это крепкие узы между людьми. Но и их можно разорвать, если применить хитрость и беспринципность.
Это становится очевидным, когда мы читаем приведенный текст. Ванька и рассказчик были близкими друзьями, но однажды между ними произошла размолвка. Причина их драки так и осталась тайной: «Откуда нам было знать, что наш одноклассник незаметно, очень умело подтолкнул Жукова так, что тот угодил головой в мой подбородок в момент, когда я кинулся к товарищу». Но детям было достаточно этой ссоры, чтобы навеки обидеться друг на друга. Их отношения были разрушены из-за подлости того человека, который их намеренно столкнул.
Но чаще всего свою дружбу разрушают сами люди или один из них. Например. А.С. Пушкин в книге «Капитанская дочка» описывал ситуацию, когда один товарищ попытался обмануть и оскорбить другого. Причина проста: он не умел дружить вовсе. Алексей манипулировал Петров, навязывал ему ложные представления о Марье. А когда он все-таки проявил свои чувства, развязал ссору и задел честь Марьи. В бою Швабрин ранил Гринева в спину и показал свою истинную сущность. Увы, есть люди, которые не способны на искренние эмоции и равноправные отношения.
Таким образом, дружбу могут разрушить такие явления, как подлость, хитрость, эгоизм. Вмешательство третьих лиц тоже влияет негативно. Но мы можем сохранить товарищеские узы, если будем делать первые шаги навстречу компромиссу.
Многомудрый Литрекон не раз говорил, что у него есть подборка аргументов о дружбе. А еще он сделал для своих читателей релевантные примеры из жизни: