Настоящий друг должен обладать такими качествами, как преданность, сила духа, смелость и доброта. Если же он не таков, ему будет тяжело найти и удержать верных людей.
В этом мы убеждаемся, читая предложенный текст Е. Рудакова. Рассказчик направился на охоту вместе с двумя друзьями — Костей и Львом. Как только их настигла буря, каждый герой показал свое истинное лицо. Лев отказался идти и искать помощь, несмотря на то, что один из напарников физически не мог пойти — он был только после операции. Эгоистичный мужчина не оставил другим выбора. Косте пришлось не только бороться со стихией, но и поддерживать рассказчика, которому было очень тяжело идти. Они выдержали испытание достойно. Автор завершает повествование так: «Я и сейчас готов на любую охоту, хоть на львов в Африке: Константин в беде друга не бросит». Но Льва он уже не упомянул. Его просто вычеркнут из компании, потому что он не обладает такими качествами, как смелость, преданность и доброта.
Не умел дружить и Евгений Онегин, герой одноименного романа А.С. Пушкина. Он общался с Владимиром Ленским, беседы доставляли ему удовольствие, но настоящих уз между героями не было. Поэтому Евгений не постеснялся играть чувствами товарища, намеренно разжигая в нем ревность. Он танцевал с Ольгой, невестой Владимира, весь вечер, чем очень сильно раздосадовал товарища. Этот инцидент закончился вызовом на дуэль. Даже тогда Евгений не извинился, потому что дорожил своей репутацией больше, чем жизнью друга. Онегин не имел таких свойств характера, как верность, отвага и доброта. Он думал только о себе, поэтому остался один.
Таким образом, настоящий друг — это добрый, преданный и смелый человек, который всегда придет на выручку и не бросит в беде.
Многомудрый Литрекон знает, какими качествами обладает настоящий друг, поэтому описал их в подборке аргументов о дружбе. А тут Вы можете найти примеры из жизни: