Сочинение 9.3: Какого человека можно назвать настоящим другом? (по тексту Е. Чепилки)

Настоящим другом можно назвать того, кто никогда не предаст и всегда поддержит в сложных обстоятельствах.

Именно такого героя мы видим на страницах произведения Е. Чепилки. Женя случайно разбил новый велосипед Саши. Но эта потеря не разрушила отношения героев. Женя решил загладить свою вину и попросил у папы новый велосипед, который решил отдать Саше вместо старого. А Саша, несмотря на обиду, не выдал папе и маме истинного виновника аварии (предложения 39-41). Оба друга проявили себя достойно, поэтому их товарищеские узы сохранились, несмотря на испытание.

Настоящим другом можно назвать и Максима Максимыча, персонажа романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Штабс-капитан всегда покрывал проделки Печорина и помогал ему в беде. Он заботился о похищенной Бэле и поддерживал все решения Григория. Вместе они ходили на охоту и беседовали, Печорин всегда мог положиться на напарника. Но Григорий не мог оценить преданности товарища. В следующую их встречу он даже не захотел поговорить со стариком. Максим Максимыч ждал его с нетерпением, а получил лишь холодный прием. Настоящим другом можно назвать лишь одного из героев. Штабс-капитан проявил преданность, постоянство и способность к взаимовыручке, в отличие от своего молодого приятеля.

Таким образом, настоящий друг всегда поймет, простит и поддержит. Он добр, отзывчив и предан.

Многомудрый Литрекон — надежный друг для каждого ученика. Он подготовил подборку аргументов по теме и примеры из жизни:

  • Пример из жизненного опыта. Я попал в такую же жизненную ситуацию, как и Саша. Случилось так, что мой друг случайно забросил новый мяч во двор, где его повредила собака. Беда была в том, что мяч был с автографом любимого футболиста моего отца. Я взял ответственность на себя, прекрасно зная, что вина будет стоить мне упорного труда на даче. И все же я не мог выдать друга. А он, понимая это, сам стал помогать мне исполнять трудовую повинность. Это испытание лишь сильнее укрепило нашу дружбу, ведь каждый из нас проявил необходимые качества: доброту, взаимопонимание, ответственность.
  • Пример из СМИ. Я читал историю дружбы поэта Владимира Высоцкого и скульптора Михаила Шемякина. Они познакомились в зрелости, их объединили общие интересы. «Конец “Охоты на волков” – это посвящено Михаилу Шемякину. И я придумал эту песню из-за него. “Купола” – этим я тоже обязан ему. Это для него» — писал поэт. Действительно, никто не сделал большего для популяризации образа Высоцкого. Именно Шемякин издавал его пластинки и сборники за границей, именно он создал его известнейший памятник. Даже после смерти Высоцкого товарищ не забыл о нем. Михаил обладает теми качествами, которые отличают настоящего друга. Он был добр, отзывчив и предан.
  • Предыдущая
    СочиненияСочинение 9.3: В чём основа настоящей дружбы? (по тексту Г.Н. Троепольского)
    Следующая
    СочиненияСочинение 9.3: Что может разрушить дружбу? (по тексту Ю.М. Нагибина)
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру