Основа настоящей дружбы заключается во взаимопонимании, которое объединяет товарищей.
Каждый из нас может убедиться в этом, читая предложенный текст Г.Н. Троепольского. Иван Иванович был заботливым и ласковым хозяином для щенка. Со временем и пес, и человек поняли друг друга. Бим не мешал Ивану Ивановичу работать, слушал его, а Иван Иванович старался дать собаке все для активного образа жизни и развития. «Так тёплая дружба и преданность становились счастьем, потому что каждый понимал каждого и каждый не требовал от другого больше того, что он может дать» — пишет автор в предложении 38. Каждый из них чувствовал настроение другого безошибочно. В этой гармонии и заключается «соль дружбы».
Ту же тему затронул В.К. Железников в повести «Чучело». Лена Бессольцева проявила умение дружить, ведь она понимала все эмоции и мотивы Димы, поэтому и взяла его вину на себя. Героиня готова была пожертвовать своей репутацией ради товарища, поддержала его в трудную минуту. Жаль, что Дима не смог распознать по-настоящему преданного друга вовремя и ответить тем же. Этот пример учит нас тому, что основа настоящей дружбы — это способность понять и выручить человека, оказавшегося в тяжелом положении.
Таким образом, дружба зиждется на понимании, без которого не может быть поддержки и взаимовыручки.
Многомудрый Литрекон считает всех читателей друзьями и предлагает им подборку аргументов по теме. А еще он представляет Вам примеры из жизни о дружбе, которые максимально подходят к этому тексту: