Сочинение 9.3: Настоящая дружба (по тексту А.Е. Пермяка)

Многмудрый Литрекон вдохновился текстом Пермяка «Андрюша Рудаков был крепким и смелым мальчиком» и решил написать два сочинения 9.3, раскрыв разные аспекты поставленной темы. Не забывайте, что он уже подготовил подборку аргументов о дружбе. Они помогут Вам разнообразить работы и лучше понять тему. Приятного просвещения!

9.3 Что такое дружба?

Дружба — это взаимная привязанность людей, подразумевающая готовность выручить близкого человека в сложной ситуации.

Но далеко не всем понятна суть дружбы. Вот и Андрей, герой текста А.Е. Пермяка, сначала не разобрался, что к чему. Ему не нравилась трусость Аси, поэтому он решил напугать ее пауком, чтобы она пересела за другую парту. Учительнице он объяснил, что так хотел отучить девочку всего бояться. В ответ на это Анна Сергеевна рассказала Андрею свою историю: когда-то отец Андрея, будучи одноклассником Анны, помогал ей добираться до школы на санках, когда она повредила ногу. Услышав это, Андрей понял, что неверно понял роль друга. Он стал провожать Асю до школы. «И Асе не было страшно» — говорит автор в финале. Это означает, что настоящая дружба — не назидание кому-то, а реальная помощь делом. Только она способна решить проблему и сблизить людей.

Я оказался в такой же ситуации, как и Андрей. Было время, когда я верил, что научить чему-то младшего брата можно только пинками и угрозами. Я считал, что так помогаю ему стать смелее и сильнее. Его задирали одноклассники, и я надеялся, что моя закалка его изменит. Но у него просто был другой характер, мои «уроки» ему не подходили. Поэтому я переиначил тактику и начал защищать его в школе, если возникали проблемы. Благодаря этому мы с братом сблизились, между нами возникла дружба, суть которой — не подавить и наставить, а протянуть руку помощи.

Таким образом, настоящие друзья поддерживают друг друга и помогают в сложных ситуациях. Это и объединяет их.

9.3 Какого человека можно считать настоящим другом?

Настоящим другом можно назвать того, кто может протянуть руку помощи в стрессовой ситуации и никогда не предаст.

Об этом пишут многие авторы, в том числе и А.Е. Пермяк. В приведенном тексте Андрей лишь на примере своего отца понимает, что такое истинная дружба. Мальчик напугал одноклассницу, а учительнице объяснил, что хотел сделать ее смелее. Анна Сергеевна рассказала ему, что когда-то его отец вел себя иначе: «Вова ежедневно привозил и отвозил на санках Аню», чтобы ее травма не мешала ей посещать уроки. Герой задумался и понял, как помочь Асе избавиться от страхов. Он стал провожать ее до дома. «И Асе не было страшно» — пишет автор в предложении 45. Андрей смог помочь девочке и заслужить гордое звание «настоящего друга», который всегда поймет и поддержит.

Эту тему затронул и В.П. Астафьев в рассказе «Фотография, на которой меня нет». Узнав о болезни своего друга, Саня не пошел на фотосессию из солидарности с ним, хотя в их далекой деревне это событие было одним из самых ярких. Мальчик пожертвовал новыми впечатлениями ради товарища и остался с ним — эта дружеская поддержка помогла рассказчику не унывать и поправляться быстрее. Саня — настоящий друг, который всегда протянет руку помощи в беде и не оставит приятеля одного.

Таким образом, настоящих друзей выявляет жизненное испытание, которое показывает готовность человека к пониманию, эмпатии и поддержке.

Предыдущая
СочиненияСочинение 9.3: Кого можно назвать настоящим другом? (по тексту В.Н. Кузнецовой)
Следующая
СочиненияСочинение 9.3: В чём основа настоящей дружбы? (по тексту Г.Н. Троепольского)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру