Сочинение 9.3: Кого можно назвать настоящим другом? (по тексту В.Н. Кузнецовой)

Настоящий друг — это единомышленник, который ценит твои интересы и нужды, который всегда приходит на выручку.

Так считает и главная героиня приведенного для анализа текста В.Н. Кузнецовой. Светлана Леонидовна сохранила дружбу с двумя людьми, которые разделяли ее интересы и уважали ее жизненные приоритеты. Своим воспитанницам она сказала важную истину: «Потом, когда появятся у вас семьи, заботы, личные интересы, а времени свободного будет оставаться всё меньше и меньше, тогда и проверится ваша дружба». Так и случилось: несмотря на свои заботы, друзья вспомнили о ее желании, нашли и подарили ей двадцать шестой том Диккенса, хотя в те времена это было не так уж просто. Светлана Леонидовна могла похвастаться тем, что отыскала настоящих друзей — единомышленников, которым было интересно общаться с ней много лет.

Людей сплачивают сложные обстоятельства, пройденные плечом к плечу. Именно так можно найти настоящего друга, что и сделал герой повести В.Л. Кондратьева «Сашка». Саша шел в центральный госпиталь, а в дороге познакомился с Володей. Молодые люди нашли общий язык, ведь оба получили раны на передовой. Но совместный путь показал, что между ними — не просто общение, а настоящая дружба. Оба юноши отводили душу в разговорах, помогали друг другу и даже рисковали ради спасения товарища. В финале Саша даже поехал к матери Володи в Москву, чтобы прислать от него весточку. Как и подобает верным товарищам, герои выручали друг друга и имели много общего.

Таким образом, настоящий друг — это понимающий, интересный и близкий собеседник, который может помочь и делом, если придется.

Многомудрый Литрекон представляет подборку аргументов о дружбе, но этим не ограничивается. Он сделал для своих читателей примеры из жизни, прекрасно подходящие для этого текста:

  • Пример из личного опыта. Мои подруги столь же внимательны к моим просьбам и интересам. Они знают, что я люблю подарки, сделанные своими руками. И вот они сделали дом из конфет специально для меня! Им было очень тяжело донести его, а сооружение этого дворца потребовало многих усилий и даже таланта. Я не могу выразить, как мне приятно было это получить! Они являются настоящими друзьями, ведь из года в год радуют меня знаками внимания, советами, прогулками. И я отвечаю им тем же. Надеюсь, мы пронесем эту дружбу сквозь года.
  • Пример из жизненного опыта. Мои друзья относится ко мне так, как товарищи относились к Светлане Леонидовне. Несмотря на занятость, они всегда находят время, чтобы написать или пригласить куда-то. У нас разные пути и цели, но мы не забываем о тех, с кем выросли. Мне приятно, что я в любой момент могу обратиться к ним за помощью, и знаю, что они не проигнорируют просьбу. Я и сам не раз одалживал деньги, вещи, давал советы и принимал деятельное участие в делах друзей. Я верю в то, что годы не повлияют на качество нашего общения. Ведь настоящие товарищи всегда сохраняют привязанность к тем, кого почтили своей дружбой.
  • Предыдущая
    СочиненияСочинение: Роль природы в «Слове о полку Игореве»
    Следующая
    СочиненияСочинение 9.3: Настоящая дружба (по тексту А.Е. Пермяка)
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру