Сочинение: Образ Родины в стихотворении Лермонтова «Родина» (М. Ю. Лермонтов)

Образ Родины является одним из самых главных в произведениях Михаила Юрьевича Лермонтова. Он изображал горячо любимую отчизну совершенно разной: неприглядной, безобразной, убогой (стоит вспомнить наполненное отрицательными эмоциями стихотворение «Прощай, немытая Россия…») и, напротив — величественной, заслуживающей уважения. Не боясь высказывать мнение, поэт открыто критиковал недостатки страны и обличал пороки власть имущих. Но вместе с тем Лермонтов восторгался простыми людьми и их силой духа, рассказывал читателям о богатствах окружающего мира — словом, с нежностью описывал так называемую «непарадную», обыкновенную Россию. Ту, прелесть которой многие могли и не замечать. 

Например, образ Родины в знаменитом одноименном стихотворении неразрывно связан с не тронутой рукой человека природой. Автор прямо говорит о том, как ему нравится разнообразие пейзажей: он с теплотой рисует леса, степи, бурные широкие реки, длинные дороги. 

Лермонтов с легкостью находит прекрасное в мелочах. Небольшие деревушки и сельские картины в целом для него приятны и милы, ведь именно в них поэт видит настоящую жизнь, именно они вызывают глубокие искренние чувства. 

«С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой…»

Кроме того, автор изображает людей, которые способны наслаждаться обычными вещами: песнями, плясками и отдыхом. Народ представляет для Лермонтова особую ценность.

«Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков…»

Впрочем, несмотря на восторженные описания красот и достоинств, автора одолевают противоречия. В начальных же строках стихотворения он называет свою любовь к России удивительной и не совсем понимает, почему вообще ее ощущает. Поэт осознает, что у его родины, как и любой страны, есть слабые места, но побороть внутренний патриотизм все равно не может.

«Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой…»

Несправедливость, жестокая власть, глухая к желаниям граждан; достаточно кровавая многовековая история, в которой были победы и поражения, увлеченная интригами элита общества — все это не вызывает интереса у автора. Великий народ и великолепная природа — вот что на самом деле заставляет чуткое сердце Лермонтова трепетать.

Подводя итог, можно сказать, что образ Родины в данном произведении раскрывается сразу с двух сторон. В нем присутствует как положительное, так и отрицательное. Автор видит серьезные несовершенства России, но в произведении нет намеков на ненависть или презрение к стране. Здесь он принимает отчизну такой, какая она есть, и в этом проявляется его неподдельная любовь.

Предыдущая
СочиненияСочинение 9.3: Что такое нравственный выбор? (по тексту Железникова)
Следующая
СочиненияСочинение: Москва в романе «Мастер и Маргарита» (М.А. Булгаков)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру