Сочинение 9.3: Что такое сила духа? (по тексту Каверина)

Сила духа — это свойство души, которое выражается в смелости, целеустремленности, терпении. Только такой человек способен сделать что-то значимое в жизни. 

О людях, наделенных силой духа, писал В.А. Каверин. Герои были танкистами и все утро выполняли важное задание. Комиссар Векшин был ранен, он потерял много крови. Но это не помещало ему думать о своем долге. Даже в таком отчаянном положении он совершил диверсию во вражеский тыл и добыл важные документы. Теперь танкисты везли с собой «всю переписку, все документы и карты штаба крупной немецкой части». От боли Векшин стискивал зубы, но все равно делал то, что должен был. Его пример очень вдохновляет, ведь являет собой демонстрацию редкой силы духа.

Не менее мотивирующий пример описал М.А. Шолохов в рассказе «Судьба человека». Главный герой попал в плен, но морально не сдался врагу. Даже в заточении он вышучивал своих палачей. И за это комендант собирался расстрелять его. Но и под угрозой смерти Соколов не стал пить за победу немецкого оружия. Свое достоинство было Андрею дороже жизни. И даже мучители поняли, что пленник переиграл их, оказался выше их козней. За исключительную силу духа Соколова пощадили и даже наградили, ведь это очень почетное качество.

Таким образом, сила духа — это напряжение воли, ценой которого человек сохраняет верность себе и своей цели.

Многомудрый Литрекон написал и другие аргументы для сочинения 9.3: Что такое сила духа?

  • Пример из жизни. Я всегда восхищался силой духа, присущей подруге моей матери. Женщина рано овдовела, у нее на руках оказались двое детей и больная свекровь. Галина Ивановна оказалась очень выносливой и смелой. Она работала на двух работах и почти не отдыхала, чтобы поднять сына и дочь. Более того, она не бросила больную свекровь и содержала ее. Несмотря на все невзгоды, эта женщина обеспечила семью, напрягая все силы, но не жалуясь на судьбу.
  • Пример из истории. Я читал биографию Евгении Гинзбург и был восхищен этой сильной и смелой женщиной. Будучи жертвой сталинских репрессий, Евгения не побоялась написать книгу об этом событии и издать ее за рубежом. Она критиковала сталинизм за его слепую жестокость и несправедливость. Когда миллионы мужчин молчали, говорила она. Этот пример — яркая демонстрация силы духа, которая не дает человеку сложить руки даже под угрозой смерти.
  • Предыдущая
    СочиненияСочинение 9.3: Что такое сила духа? (по тексту Улицкой)
    Следующая
    СочиненияСочинение 9.3: Что такое нравственный выбор? (по тексту Шима)
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру