Сила духа — это способность идти наперекор обстоятельствам, сохраняя веру в свои идеалы. В будничной суете мы не видим героев, но они проявляют себя в ситуациях, когда человек мобилизует все свои возможности, чтобы справиться с проблемой.
Именно такие обстоятельства описал Ч.Т. Айтматов. Отважный солдат на экране воплотил в себе старания всего советского народа, который самоотверженно боролся с неприятелем. Герой ринулся на танки, чтобы остановить колонну любой ценой: «Стой, не пройдёшь! – крикнул отец и бросил гранату». Потом его убили в упор. Его подвиг — это проявление настоящей силы духа. Он поставил общие интересы выше личных и шел к благородной цели до конца.
Столь же драматичный эпизод мы видим в повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Остап, плененный во время битвы, даже под пытками не издает ни крика. Он держится из последних сил, чтобы вдохновить товарищей на стойкость и не дать врагу триумфа, за которым люди пришли на площадь. Даже в поражении он остается героем, за которым хочется последовать. Остап проявил редкую силу духа и воодушевил казаков на дальнейшую борьбу.
Таким образом, сила духа — это мобилизация всех внутренних ресурсов человека, которая не дает ему сдаться и опустить руки в сложной ситуации.
Многомудрый Литрекон обращает Ваше внимание на дополнительные аргументы на тему: Что такое сила духа?