Сочинение 9.3: Что такое жизненные ценности? (по тексту Паустовского)

Жизненные ценности — это то, что объединяет всех людей на планете: семья, любовь, призвание, успех в обществе. Все мы стремимся к этому и делаем все возможное, чтобы этого достичь.

Вот и герой произведения К.Г. Паустовского нашел свою жизненную ценность — литературное призвание. Часами напролет он работал над первой книгой, не жалея времени и сил. И как только его творение решили опубликовать, его бабушка испытала те же чувства, что и он: «Видно, Бог сжалился надо мной и принес мне напоследок эту радость» — сказала она и даже всплакнула. Подлинные ценности объединяют всех людей, ведь каждый из нас ищет их на протяжении всей жизни.

Не менее яркий пример мы видим в книге А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Все герои произведения хотят одного и того же: любви, уважения, успеха. Ведь и Швабрин, и Гринев идут к одним и тем же целям, но разными дорогами. Если Петр ухаживает за Марьей и просит благословения у родителей, но Алексей хитростью, интригами, а потом и шантажом пытается получить то же самое. Если Петр служит честно и не предает идеалы, то Алексей меняет сторону, чтобы добиться большего ценой подлости. Но их обоих объединяют универсальные ценности, которые близки всем.

Таким образом, все мы ценим одно и то же — статус в обществе, семейный тыл и свое призвание.

Многомудрый Литрекон приводит еще парочку аргументов про запас:

  • Пример из жизни. Мне тоже близки переживания героев. Я думаю о своей будущей профессии и вижу главную ценность в призвании, семье и общественном положении. Всего этого я хочу добиться в ближайшие годы, как и все мои сверстники. Я поступлю в вуз, получу любимую специальность и заведу знакомства, которые подарят мне окружение по интересам. Со временем я заведу семью и детей, приобрету недвижимость и буду путешествовать, развиваться, расти в выбранном направлении. Это и есть те универсальные ценности, к которым стремятся все.
  • Пример из истории. Я читал биографию Михаила Ломоносова и узнал, что этот человек едва не свернул с нужного пути. Его отец был владельцем лодок, состоятельным человеком, у которого не было другого наследника. Он планировал женить сына и отдать ему семейное дело. Но Михаил не принял этого щедрого дара и навек оставил семью, чтобы реализовать свой потенциал. Он больше всего ценил свое призвание и стремился к нему всей душой. Лишь состоявшись в обществе, он женился по любви и завел детей. Этот выбор поддержат многие мои современники.
Предыдущая
СочиненияСочинение 9.3: Что такое воображение? (по тексту Паустовского)
Следующая
СочиненияСочинение 9.3: Что такое сила духа? (по тексту Бруштейн)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру