Сочинение: Мои рассуждения о романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

Роман великого российского писателя Льва Николаевича Толстого «Война и мир» из тех произведений русской классики, о которых знают все без исключения. Каждый начинает формировать своё мнение о нём ещё со школьной скамьи, подвергая с годами рассуждения корректировке. Кто-то прочитал роман на одном дыхании и находит его гениальным, кто-то же, напротив, считает, что нет более скучного и затянутого произведения. Бесспорным остаётся одно – роман достоит внимания читателей, ведь это первый российский роман-эпопея, в котором более пятьсот пятидесяти персонажей, а его действия разворачиваются на фоне масштабных исторических событий. Не каждому будет просто и понятно воспринимать сюжет, где переплетаются множество сюжетных линий. 

Произведение состоит из четырёх томов, в первом автор знакомит читателя с основными героями из разных семей: Болконские, Ростовы, Курагины и Друбецкие. История же Пьера Безухова проходит через роман отдельной линией, Толстой решил, что декабристом станет именно он. Всё действие романа определено нравственными исканиями этих героев. За жизнью всех персонажей и их духовными метаниями читатель наблюдает в режиме реального времени. Так, например, Андрей Болконский: начав с мечтаний о подвиге, он приходит к убеждению, что главное в жизни – приобщение к бесконечности окружающего мира. Болконский осознает, что ему нужно найти мирное поприще и не участвовать в бездумном кровопролитии ради славы. Также стоит обратить на эволюцию Пьера Безухова. Сначала он совершенно не понимает, чему он хочет посвятить жизнь, получает большое наследство, женится на Элен Курагиной, но, увы, без любви. Потом вступает в масонское тайное общество, но и в нем разочаровывается. Лишь после знакомства с Платоном Каратаевым и освобождения из плена перед читателем предстаёт другой человек: отважный, сознательный и целеустремленный. Так преображается каждый положительный персонаж к концу романа. 

В романе присутствуют исторические ошибки, но автор писал не историческую хронику, а роман, в котором хотел передать дух эпохи и отразить её основные противоречия. Ключевое место в романе занимает не только идея о том, что историей движет не отдельный человек, а человеческие массы. Не менее важна тема семьи. Здесь читатель видит четыре линии: Ростовы, Болконские, Курагины и Пьер Безухов. Многим людям, как и самому автору, импонирует семья Ростовых. Он подчеркивает простоту, наивность и добродушие героев. Неслучайно и Пьер Безухов породнится именно с этим семейством, сохранившим духовное родство с Россией. Совсем иная модель поведения у Болконских: горды, суховаты в проявлении чувств и ставят долг превыше всего. Неслучайно автор сближает Наташу Ростову и Андрея Болконского, как холод и жару, как лед и пламя. По замыслу Льва Николаевича, Болконский умирает, чтобы подробно описать читателю, что может чувствовать и думать человек на пороге смерти. А Наташе же предоставлен простой и добродушный Пьер Безухов, который идеально подходит на роль её мужа. 

Представления самого Толстого о семейной идиллии, честно говоря, жутковаты. Наташа в эпилоге описывается так: 

«Она пополнела и поширела. Теперь было часто видно одно её лицо и тело, а души её вовсе не было видно. Была видна одна красивая, сильная и плодовитая самка». 

На момент написания «Войны и мира» Толстой был на пике собственного семейного счастья, и то, что читатель увидел в романе, и есть его семейная идиллия. Наташа Ростова превращается в любящую жену, а заниматься преобразованием мира, в представлении автора, — не женское дело. По мнению Льва Николаевича Толстого, женщина должна только рожать и заботиться о быте семьи. Современные женщины не согласились бы с ним, потому что каждая из них хочет стать личностью, а не «самкой».

Война и мир — это сложный, новаторский (для своего времени) и многоуровневый роман. Читая его, многие могут не согласиться с мнением автора, находят его слог тяжёлым, но очевидно одно: роман «Война и мир» значим в контексте не только русской, но и европейской литературы. 

Предыдущая
СочиненияСочинение: Поединок Иешуа и Понтия Пилата (по роману «Мастер и Маргарита»)
Следующая
СочиненияСочинение 9.3: Что такое решительность? (по тексту Паустовского)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру