Сочинение: Василий Теркин — защитник страны

Поэма «Василий Теркин» А. Твардовского рассказывает об эпизодах Великой Отечественной войны, о судьбе всего народа на примере одного из солдат – обыкновенного парня Василия Теркина. Поэма рассказывает о героизме, но героизме не показном, ведь шел «смертный бой не ради славы, ради жизни на земле».

Каждая глава поэмы показывает героизм русского солдата, обыкновенного человека, который в тяжелую минуту смог стать на защиту Родины. Василий Теркин – веселый, неунывающий, любит повеселиться, пошутить. Он не самый умный, но и не глупый, обычный человек. Но когда началась война, он пошел на фронт и преодолевал все препятствия с неизменным юмором и поразительным мужеством. И совершал подвиги. Переплыть реку в холод, под опасностью обстрела – один из таких подвигов. 

Например, один из эпизодов рассказывает о переправе взводов во время перемещения войск. Ее прервал обстрел, после чего один из взводов оказался на другом берегу, и связь с ним была потеряна. Оставшиеся бойцы расположились на ночлег. Все они чувствовали тревогу и вину за то, что товарищи, возможно, погибли, и им никак не помочь с этого берега. И вдруг заметили одинокого пловца, это был Василий Теркин. Несмотря на то, что вода была «даже рыбам холодна», солдат смог переплыть реку и доложить о состоянии взвода на противоположном берегу, попросив «огоньку». Несмотря на то, что он весь промерз, Теркин не жалуется, не требует никаких наград. Лишь просит спирту, чтоб прогреться изнутри. 

Не менее интересна глава «Поединок», где Василий Теркин отправился на разведку и встретился с немцем. Завязалась тяжелая драка. Нацист был физически сильнее, он сытый, хорошо обмундированный. Теркин же полуголодный и полуодетый, он сражается из последних сил. Однако Василий считает, что за ним вся Россия, а за немцем – вся Германия. Он распаляет сам себя, вспоминая о том, что творили немцы на оккупированных территориях. Благодаря этому герой побеждает, берет немца в плен. Глава «Поединок» еще раз подчеркивает патриотизм и героизм Василия. Ему пришлось драться со встреченным врагом, но он понимает, что в этой драке необходимо победить, иначе его ждет смерть или плен. Кроме того, привести своим «языка» полезно. Теркин не сдался, не сломался, потому что он в тот момент – весь советский народ, он «держит фронт». Именно такое чувство общего дела помогло победить врага.

Героизм и бесстрашие солдат – главная тема поэмы «Василий Теркин». Он поднимает проблемы не только физических тягот фронта (ночевки в холод, переправы по реке, частично заледеневшей, грязь, усталость), но и психологических (солдаты ощущали опасность такого сложного предприятия и угрозу каждую секунду жизни). Поднимается вопрос воинского братства: «Как-то все дружней и строже, как-то все тебе дороже и родней, чем час назад». Несмотря на то, что всем страшно, в том числе, и Василию Теркину, бойцы готовы идти на героические поступки, ведь другого выбора нет.

Поэма раскрывает разные грани героизма Василия Теркина, который символизирует собой образ всех советских солдат. Автор в своем произведении отвечает на вопрос о причинах героизма, говорит, что все происходит «ради жизни на земле», прославляет бойцов.

Предыдущая
СочиненияСочинение: Образ Василия Теркина в поэме «Василий Теркин» (А.Т. Твардовский)
Следующая
СочиненияСочинение: Взгляды на воспитание Простаковой и Стародума (Д. И. Фонвизин)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру