Сочинение: Проблема жанра «Слова о полку Игореве»

«Слово о полку Игореве» — самое значительное и обсуждаемое произведение Древней Руси. Оно таит в себе много «тёмных мест» и неразрешённых вопросов, например, кто автор «Слова …», каково точное время написания, какова жанровая специфика текста? «Слово …» рассказывает о неудачном походе князя Игоря Святославича на половцев в 1185 году. В этом тексте сочетаются многие известные сейчас жанры, но в то время самого понятия «жанр» не существовало. Были лишь указания на жанровую принадлежность, например, «воспоминания», «беседа», «житие», «завет» и другие. Указание на жанр древнерусские летописцы ставили в самом начале заглавия, поэтому в данном случае можно говорить о таком уникальном жанре, как «слово». 

Хотя автор и назвал своё произведение «словом», в самом тексте он именует его песнью и повестью. Многие исследователи продолжили называть «Слово …» песнью, так как под этим термином понималось не только стихотворное произведение, но и текст, который мог исполняться под аккомпанемент гуслей.

Существует мнение, что «Слово …» относится к военной повести, однако описание снаряжений, особенностей тактики в битве – это лишь сюжетная канва всего произведения. Другое мнение, что это повесть историческая, так как описываются поход, плен, сражения. 

В тексте встречаются и такие жанры устного народного творчества, как «плач» и «слава». Например, произведение начинается и заканчивается одной темой – прославлением. Здесь славятся князья, воины и Боян. Что касается жанра «плача», то и это вполне обоснованно. Плачи встречаются не менее пяти раз, это и плач Ярославны, и плачи русских жён и др. Эту гипотезу сформировал один из самых авторитетных исследователей «Слова …» Д. С. Лихачёв. 

Встречаются и другие не менее увлекательные версии. Так Н. М. Карамзин называл «Слово …» подражанием древнейшим русским сказкам, а историк М. П. Погодин – подражанием скандинавским сагам. 

Помимо вышеперечисленного в тексте можно встретить обращения, призывы, а также много фольклорных элементов, например, животные и птицы, образ поля, символизирующий свободу и место зарождения жизни. Возможно, данный факт указывает на то, что жанр слова больше относится к народному творчеству, нежели к повестям и поэмам. 

Ещё один вариант – это былина, так как «создано по былинам ceгo времени». Здесь сохраняется связь между фактами, и именно они составляют основу эпического жанра. 

Точного ответа о жанре «Слова …» нет. В тексте переплетаются элементы «плача», «славы», былины, сказок, повести и поэмы. Здесь находят своё место христианские и языческие традиции, а также фольклорные образы. Можно сказать, что «Слово о полку Игореве» — это синтез жанров в пределах одного текста. 

Предыдущая
СочиненияСочинение по картине И.И. Левитана «Лесистый берег. Сумерки» (по плану для 6 класса)
Следующая
СочиненияСочинение: Вечные проблемы в романе «Тихий Дон» (М. А. Шолохов)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру