Сочинение по картине И.И. Левитана «Лесистый берег. Сумерки» (по плану для 6 класса)

Многомудрый Литрекон спешит поделиться с Вами сочинением-описанием по замечательной картине «Лесистый берег. Сумерки», принадлежащей кисти художника-пейзажиста Исаака Ильича Левитана. Приятного просвещения!

Вариант 1: Кратко

Картина И.И. Левитана «Лесистый берег. Сумерки» была написана автором в 1892 году и представляет собой пейзаж реально существующего места – берега реки Пекша во Владимирской области. На полотне мы можем увидеть природу этого края в состоянии перехода ото дня к вечеру. 

На картине изображён тёмно-зелёный хвойный лес, расположенный близко к обрывистому берегу реки. Однако среди густой хвои можно увидеть и берёзу, белеющую на фоне густых тёмных зарослей. Наступают сумерки, и совсем скоро здесь ничего не будет видно, но сейчас ещё можно разглядеть таинственность и красоту природы. На переднем плане мы можем видеть близ берега лишь траву и редкие деревья, в то время как вдали береговой спуск до самой воды зарос лесным массивом. Река, совершая изгиб, уходит вдаль. Вода в ней неподвижна, зеркальна: в ней можно рассмотреть серое тускнеющее небо, верхушки елей и сосен, уходящих во тьму. С правой стороны изображена песчаная отмель, уходящая за пределы картины.

С левой стороны, на переднем плане, вырисовываются старые пни когда-то срубленных лесорубами или местными жителями деревьев. Они прекрасно вписываются в пейзаж, несмотря на то, что выглядят весьма неприглядно. Видно, что эти пни находятся здесь уже давно, так как они заросли травой и высохли, особенно это заметно, если посмотреть на ближайший расположенный к нам пень.

Картина Левитана «Лесистый берег. Сумерки» произвела на меня впечатление прежде всего тем, что в ней художник отобразил тот промежуток времени, который обычно протекает для нас незаметно, а именно наступление темноты. Этот переход мы не всегда можем прочувствовать сполна, погрузиться в необыкновенную загадочность такого времени суток. Однако автор очень живописно смог передать настроение этой перемены, показав природу во всех оттенках, предшествующих наступлению темноты. 

План сочинения по картине И.И. Левитана «Лесистый берег. Сумерки»:

  • 1.Вступление: общее описание картины;
  • 2.Основная часть: описание репродукции картины «Лесистый берег. Сумерки»;
  • 3.Заключение: мои впечатления от работы И.И. Левитана.
  • Вариант 2: Подробнее

    Полотно И.И. Левитана «Лесистый берег. Сумерки» было создано художником в 1892 году. Художник писал картину во Владимирской области, вдохновляясь пейзажем на берегу реки Пекша. На полотне мы можем увидеть красоту и силу русской природы, рассмотреть все детали и образы, вкупе создающие настроение, навевающее мысли о глубине и величии природы. 

    На картине, по левую сторону, изображён хвойный лес, на который постепенно ложатся сумерки: деревья медленно погружаются во тьму, и природа будто замирает. Небо только начало темнеть, поэтому пока пейзаж освещён бледным светом, и можно увидеть простую, но такую прекрасную природу. Среди множества сосен и елей, растущих в лесу, можно рассмотреть и одну берёзу – она находится ближе к берегу. Густой лес разросся настолько, что «покорил» некоторые места обрывистого берега, закрыв собой песчаную «скалу». У подножия скалистого берега протекает, изгибаясь, медленная тёмная река. Она отражает темнеющее серое небо и зелёные кроны лесных зарослей. Монументальность пейзажа завораживает, источает тишину и покой. Автор картины показывает на полотне время года, когда лето подходит к концу: река обмелела, обнажив часть песчаного дна, который мы видим с правой стороны картины. 

    Художник изобразил участок реки в том месте, где она поворачивает, подмывая песчаный берег во время весеннего половодья бурным течением. Уровень воды, поднимаясь, разрушает берег и обнажает корни деревьев, которые постепенно засыхают. Множество пней на берегу говорят о том, что сухие деревья были спилены людьми. Пни, оставленные на краях обрыва, ещё служат защитой для песчаной почвы и слоя травы, не давая водной стихии разрушать лес. Несмотря на свой неприглядный вид, старые пни хорошо вписываются в общий пейзаж: изображение благодаря им выглядит живым и естественным.

    Вся эта картина, представленная перед нами, может создать двойственное ощущение: с одной стороны, мы можем почувствовать незыблемость и красоту, силу природы; с другой стороны – задуматься о быстром течении времени, порождающем различные изменения, порой неожиданные и удивительные. 

    Мне очень понравилось полотно И.И. Левитана «Лесистый берег. Сумерки». На меня произвело впечатление то, как искусно художнику удалось изобразить переход, погружение природы в ночную тьму. Мглистое небо, тёмно-зелёный лес, тёмная река и её скалистый, мощный берег – всё это вырисовывается перед нами и ясно указывает на неповторимость и таинственность природы. Левитан смог точно подобрать оттенки красок, помогающий увидеть неуловимый переход от света к темноте, что подтверждает его великолепное мастерство. 

    План сочинения по картине И.И. Левитана «Лесистый берег. Сумерки»:

  • 1.Вступление: общее описание картины;
  • 2.Основная часть: описание репродукции полотна «Лесистый берег. Сумерки»;
  • 3.Заключение: мои впечатления от картины И.И. Левитана. 
  • Предыдущая
    СочиненияСочинение по картине К. Юона «Зима Лигачево»
    Следующая
    СочиненияСочинение по картине И.И. Левитана «Лесистый берег. Сумерки» (по плану для 6 класса)
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру