Сочинение по картине Левитана «Осенний день. Сокольники» (по плану)

Творчество Исаака Левитана — гордость русского человека. Этот художник сумел передать красоту нашей земли, характер и душу России. На его полотнах царствует «русский дух», как в лирике А.С. Пушкина. Многомудрый Литрекон представляет сочинение-описание по картине Левитана «Осенний день. Сокольники» для 8 класса. С его помощью Вы ближе познакомитесь с наследием великого художника. Приятного просвещения!

Вариант 1: Подробно

Исаак Ильич Левитан — мастер «пейзажа настроения». Этот выдающийся российский художник написал свою работу «Осенний день. Сокольники» в тысяча восемьсот семьдесят девятом году. Он потрудился в привычном для него жанре – пейзаже. Это полотно стало одним из самых известных в коллекции художника.

Картина соединяет в себе две противоположности: силу природы и человека, как части вселенной. Работа соединяет в себе как светлые, так и тёмные тона, создавая контраст чувств. Мы видим аллею, которая с двух сторон украшена маленькими деревцами. Все их ветви покрыты золотистыми листьями, часть из которых опала вниз — на землю. Сама трава на земле ещё не утратила свой зеленоватый оттенок, лишь частично желтизна отвоевала себе место среди травинок. По краям аллею охраняют густые деревья, покрытые густой темной листвой, придавая картине объем. Справа, среди золотистых деревьев, стоит одинокая старая скамейка, а по самой аллее идёт женщина. Дама в темном одеянии, с черным головным убором и массивными украшениями на шее. Рукой придерживая голову, опустив взгляд вниз, она идёт умеренным шагом вперед. Возможно, так она пытается укрыться от дождя, ведь небо очень пасмурное, наверняка тучи уже разрешились струями воды.

Переходим к анализу природы и человека в картине Левитана. Они создают контраст по краскам (желтое противопоставлено черному), но по настроению гармонируют. Мрачное одеяние женщины соответствует увядающей прелести осени. Меланхолия этого времени года передается как в природе, так и в проходящей даме. Даже скамейка выражает одиночество и уход некогда любимо лета. Несмотря на яркую золотую дорожку, весь этот цвет заглушают тень деревьев и меланхолия потерянной девушки. Грусть, сожаление о потере чего-то ценного отзывается и в пожелтевших листьях деревьев, и в темном образе дамы, чьи мысли далеки от красот природы. Противоречия встречаются и в красках, яркие цвета, белое светлое небо контрастируют с темными тонами лесистого массива и настроения, которое передается зрителям. 

Для меня картина была красива, аккуратна и хорошо продумана по композиции и посылу, однако она холодна, меланхолична и наполнена грустью. Чувство потери угнетает и подавляет все светлые эмоции, потеря девушки, потеря лета, потеря тепла. Через изображенный автором холод можно прочувствовать на себе осенний ветер и возникающие тучи, за которыми последует дождь. 

План сочинения-описания по картине Левитана «Осенний день. Сокольники»:

  • Автор картины «Осенний дождь» и его творчество.
  • Описание работы «Осенний дождь».
  • Анализ картины «Осенний дождь».
  • Вариант 2: Кратко

    В тысяча восемьсот семьдесят девятом году Исаак Левитан создал свой известнейший пейзаж «Осенний день. Сокольники». Художник часто обращается к красоте, неоднородности и сказочности природы, делая из простого пейзажа сюжет, где деревья, трава, цветы играют главные роли. 

    На переднем плане мы видим девушку, одетую в черное платье и темный головной убор. Её наряд кажется траурным, вдовьим. Девушка удерживает лицо и опускает свой взгляд в пол, игнорируя изменения в природе и надвигающийся дождь. Не видя четко эмоции девушки, мы все же можем ощущать её скорбь, печаль и уныние. Переключив своё внимание на окружающий мир, можно разделить композицию на яркую и темную её часть. В светлой части располагается золотистая аллея, вдоль неё растут небольшие деревья, которые уже начали терять листья. Весь свет омрачает одинокая, старая, деревянная скамейка на правой стороне. Складывается впечатление, что только что с этой скамейки упорхнуло теплое лето. Если посмотреть чуть шире, то виднеется вторая часть композиции – густые деревья, напоминающие дубы. Их листья ещё не приняли желто-красный оттенок, крона представляет собой темную массу, которая нависает над небольшой аллеей. На небе автор изобразил смесь светлых и темно-грязных тонов, создавая иллюзию туч и дождя, которая смоет остатки тепла. 

    Левитан на своей картине соединил внутренний мир человека с окружающим его снаружи внешним состоянием. На душе у девушки горечь утраты, которая выражается в потере листьев и теплых дней, в надвигающимся дожде. Автор картины будто бы нарочно изобразил все переживания дамы в природе. Мое впечатление от картины очень двойственное. С одной стороны, она несет в себе глубочайший смысл и сюжет, что заставляет сопереживать героине и восхищаться И. И. Левитаном, как живописцем, с другой стороны, настроение, полученное от картины, мрачно, печально, заставляет окунуться в это состояние депрессии и меланхолии. 

    План сочинения-описания по картине Левитана «Осенний день. Сокольники»:

  • Автор картины «Осенний день. Сокольники» и его мастерство.
  • Описание картины «Осенний день. Сокольники».
  • Анализ работы и впечатление от картины «Осенний день. Сокольники».
  • Предыдущая
    СочиненияСочинение по картине Васнецова «Витязь на распутье» (по плану)
    Следующая
    СочиненияСочинение по картине С. Герасимова «Церковь Покрова на Нерли»
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру