322. Можно ли утверждать, что преступник перестаёт быть человеком?

Даже в современном обществе преступники, как правило, не находят участия и сочувствия. Люди готовы обвинить их во всем, даже не разобравшись в ситуации. Однако важно помнить, что даже тот, кто ошибся, не перестает быть человеком. Он имеет свои права и чувства, которые мы не можем втаптывать в грязь. Поэтому многие писатели не пожалели времени для анализа личности преступника и его психологии. Обратимся к таким примерам.

Размышляя о мотивах преступлений, вспомним роман Стендаля «Красное и черное». Жюльен Сорель — главный герой книги. Перед читателем предстаёт очень привлекательный и образованный юноша, который знает латинский язык. Жюльен является очень целеустремлённым и трудолюбивым человеком. Но отцом главного героя стал не вельможа или помещик, а простой плотник, который не мог обеспечить сыну блестящую карьеру. И все же Жюльен прекрасно знает, чего он хочет добиться в жизни, поэтому он смело ставит цели и находит возможные пути их реализации. В образе героя романа представлен своеобразный революционер, который не желает мириться с тем местом, которое он занимает в обществе. Однако юноша со временем теряет все моральные устои в погоне за мечтой. Ради сохранения своего прекрасного положения в доме аристократа герой пытается убить свою бывшую любовницу, которая могла выдать его тайну и скомпрометировать его в обществе. Жюльен стреляет в госпожу де Реналь и обрекает себя на смертную казнь. Мотивом его ужасного поступка является эгоизм: герой настолько высоко ценит себя и свое состояние, что готов пожертвовать кем-угодно и чем-угодно ради себя. Однако невозможно не сочувствовать ему: Жульен с детства был одинок и во всем ограничен, жестокое общество отталкивало его, несмотря на его талант. Лишь благодаря порокам он мог пробиться наверх. Его проблемы близки многим из нас, в них нет ничего необычного. Он такой же человек, как и мы, просто ему не повезло чуть больше, чем кому-либо из нас. Но это не повод презирать его.

Похожий пример описал Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Родион убил старуху-процентщицу и ее сестру под влиянием сословного неравенства и бедственного положения. Он жил в мире, где даже умный и одаренный человек не мог получить образования, ведь у него не было денег и связей. Без диплома он не мог рассчитывать на приличное место и хорошую зарплату. А ведь у него были мать и сестра, которые выбивались из последних сил и жертвовали всем, чтобы обеспечить Родиона. Совестливый юноша был загнан в замкнутый круг стыда, нищеты и отчаяния. И одна лишь надежда на принадлежность к элите поддерживала его. Чтобы доказать себе свою исключительность и начать путь к успеху, герой убил двух женщин, но едва с ума не сошел от раскаяния. Да, он виноват, но его поступок — не повод для травли Родиона. Он остался человеком, и его муки совести — лучшее тому подтверждение. А человек в любой ситуации достоин сочувствия и помощи.

Таким образом, преступник не перестает быть человеком. Да, он оступился, но мы не можем вычеркнуть его из общества только на основании одной ошибки. Благодаря отзывчивости и доброте даже рецидивист может исправиться и встать на ноги. Нужно лишь протянуть руку помощи тому, кто упал, но еще может двигаться по пути раскаяния и очищения.

Предыдущая
Сочинения225. Какую профессию Вы бы назвали профессией будущего?
Следующая
Сочинения433. Прикосновение к шедевру искусства – это путь к самопознанию.
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру