323. Согласны ли Вы с тем, что часто одно преступление порождает другое?

Очень часто мы убеждаемся в том, что одно преступление порождает другое. В мире, где люди живут неблагополучно, всегда найдутся те, кто внесет свой вклад в уже имеющиеся проблемы. Любое правонарушение заставляет нас задуматься о том, что так можно, так выгодно, почему бы и нет? Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на литературные примеры.

Далеко не все преступления очевидны и попадают под пяту правосудия. Бывают такие явления, которые носят системный характер и скрываются за многочисленными ширмами. Не всегда формальные рамки закона правильно расставляют приоритеты. Поэтому порой неочевидные преступления порождают те, что мы уже замечаем. Такой пример мы наблюдаем в произведении Н.С. Лескова «Человек на часах». Постников был часовым и выполнял свой долг, но вдруг услышал крики тонущего человека. Он колебался, имеет ли он право покинуть свой пост, но жертва отчаянно молила о помощи. И герой ушел со своего места службы, дабы спасти утопающего. Ему удалось выручить человека. Но о его отлучке стало известно начальству. И отважный спаситель был заключен в тюрьму, а его заслуги приписали другому. И его непосредственные руководители даже рады были, что хвастун солгал. Ведь тогда можно было замять дело об отлучке с поста и ограничиться небольшим дисциплинарным взысканием. И самое абсурдное, что Постников сам был рад этой развязке, так как и не ждал справедливого решения вопроса. Этот пример показывает, что причина преступления Постникова — это преступный закон, который ставит жизнь человека ниже формального долга на службе. Не будь этого несправедливого требования, часовой был бы не виноват. Значит, одно преступление, ставшее системой, породило искажение реальности, которое сделало маргиналами нормальных людей.

Но чаще всего преступление дает более очевидные метастазы. Вспомним роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион жил в атмосфере полной вседозволенности и маргинальности. Вокруг него каждый день совершались правонарушения, и никто ничего не делал. Так, он стал свидетелем домогательств к девушке, которую уже обманули какие-то бесчестные люди. И все проходили мимо ее беды, никто не обращал внимания на очевидное преступление. Сестра героя тоже стала жертвой домогательств и клеветы, и ей опять-таки никто не помог. В этот же период Родион слышит историю Мармеладова и узнает об участи его дочери. Все эти мрачные впечатления осели на дне его души и дали свои всходы. Раскольников стал убийцей. Его падение стало следствием того, что окружало героя. В такой атмосфере невозможно сохранить ясность совести и мышления.

Таким образом, преступления всегда порождают новые преступления, ведь они создают такие условия для жизни, в которых люди не могут вести себя иначе. Когда права попираются и ничего не значат, мало кто сохранит нравственность и добродетель. Формируется система, в которой выживают только маргиналы, а нормальное поведение осуждается.

Предыдущая
Сочинения528. Может ли благополучие общества быть гарантией счастья конкретного человека?
Следующая
Сочинения529. Какие проблемы в жизни общества нельзя решить с помощью денег?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру