528. Может ли благополучие общества быть гарантией счастья конкретного человека?

Многие люди думают, что благополучие общества является гарантией счастья конкретного человека. С одной стороны, всеобщее процветание — это отличный фундамент для личного развития. С другой стороны, для счастья этого недостаточно. Человек не находится в такой тесной связи с другими, чтобы их удовлетворение так много для него значило. Чтобы доказать это, приведу литературные аргументы.

Вспомним роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин постоянно находится в окружении какого-либо общества, но при этом он всегда является чужим. Причина этого заключается вовсе не в том, что его не принимает высший свет, напротив, он является объектом внимания каждого. Дело в том, что персонаж сам уходит от окружения, что обусловлено его развитием. Ему скучно жить среди тех, кто так примитивен и предсказуем. Печорин отличается от общества трезвым рассуждением, нигилистическим складом ума и склонностью к анализу. Он далек от людей, поэтому их процветание его не особенно волнует. Печорин не находит счастья как раз потому, что слишком изнежен благоденствием и перенасыщен удовольствиями. Важно отметить, что Григория очень избаловал высший свет. После того, как герой освободился от опеки родителей, он стал познавать наслаждения жизни, которые доступны за деньги. Так он и приходит к выводу, что ничто не истинно, все дозволено. Он теряет себя, все материальные богатства для него обесцениваются. Таков итог его жизни. Благополучие дворянства не обеспечило Печорина счастьем.

В романе И.С. Тургенева «Рудин» тоже затронута тема лишнего человека, который не может обрести счастья, несмотря на благополучие окружения. И причина его несостоятельности заключается в праздном образе жизни. Главный герой мог бы многое сделать благодаря своей харизме и эрудиции. Однако Рудин ничего не делает, потому что ему так легче жить. Он много и красиво говорит, но под этими словами нет опыта реальных достижений. Дмитрий получает удовольствие от всеобщего внимания, но берет его в кредит, ничем не обеспечивая этот займ. И когда приходит время расплатиться по векселям доверия, он просто уезжает в другое место. При этом герой и сам осознает, что поступает не так, как стоило бы. Несоответствие мечты о себе и своего реального «Я» заставляет его страдать. И причина этого вечного несчастья — безволие. Дмитрий не может стать тем, кем хочет себя видеть. Несмотря на благополучие общества, герой не достигает счастья. Ведь счастье — это нечто индивидуальное, а не коллективное.

Таким образом, благополучие общества может создать лишь условия, которые необходимы для строительства личного счастья. Однако личность может стать счастливой лишь благодаря своим достижениям. Общий уровень достатка не может компенсировать личную несостоятельность. Ведь счастье может только частным, а не общественным.

Предыдущая
Сочинения228. От чего Вы хотели бы предостеречь своих далёких потомков?
Следующая
Сочинения323. Согласны ли Вы с тем, что часто одно преступление порождает другое?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру