228. От чего Вы хотели бы предостеречь своих далёких потомков?

Каждому человеку хочется давать советы и чувствовать себя значимым. Вот и я хотел бы обратиться к потомкам с некоторыми предостережениями. Например, я бы настоятельно просил их обратить внимание на экологию Земли и сохранение ее природных богатств. Ведь технологии будут и дальше развиваться, поэтому так важно сохранить баланс. Чтобы подтвердить важность своих слов, приведу примеры из литературы.

Вспомним рассказ Е. Носова «Кукла». Герой описывает богатство родного края до войны: в глубоких водах было много рыбы, местные красоты привлекали многих людей, досуг на природе радовал жителей. Но из-за бурного развития промышленности все изменилось к худшему. Он приехал порыбачить на старые места, но ушел с пустыми руками. Там, где раньше плескалась рыба, теперь торчали лишь горлышки бутылок. Люди засорили водоем, но это еще полбеды. С соседних полей летели удобрения, которые усилили рост тины. Река скисла и превратилась в болото. Рыбы больше не было. Зато на мутной поверхности плавал пенопласт. Этот пример указывает на то, что важно заботиться об экологии, иначе жизнь на Земле станет невыносимой для людей и других живых существ. Важно беречь то, что так трудно нажить.

Не менее поучительный пример мы находим в произведении И. Шмелева «Лето Господне». Рассказчик описывает эпизод, как люди на Радуницу оборвали все ветви черемухи, чтобы украсить могилы на праздник. Описание голого дерева создает гнетущее впечатление. Посетители кладбища сорвали абсолютно все цветы, оставив после себя только обломки и мусор. Без сомнения, черемуха не переживет этого набега. А ведь ее изуродовали только для того, чтобы ветви полежали день на этих могилах и тут же завяли. Увы, люди не жалеют природного богатства и истребляют его по своему капризу, не понимая, что оно намного ценнее их предрассудков и традиций. Черемуха могла бы радовать глаз прохожих, но вместо этого ее разбросали по могилам ради призрачной дани уважения. Я бы посоветовал потомкам отменить такие бессмысленные жертвы и довольствоваться светлой памятью об усопших.

Таким образом, я считаю, что в будущем вопросы экологии будут самыми злободневными. Поэтому потомкам важно подумать о том, как защитить планету и сохранить ее богатство. Мы не можем себе позволить быть расточительными, ведь нас много, и для каждого ресурсов не хватит, если мы и дальше будем бесконтрольно тратить то, что дает нам природа.

Предыдущая
Сочинения331. Преступниками рождаются или становятся?
Следующая
Сочинения528. Может ли благополучие общества быть гарантией счастья конкретного человека?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру