331. Преступниками рождаются или становятся?

Человек рождается с определенными чертами характера и задатками, но его судьба определяется в становлении. Поэтому я считаю, что преступниками люди становятся из-за определенных обстоятельств. Они не могут прийти в этом мир такими, так как еще не знают законов и особенностей жизни общества. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу литературные примеры.

О преступлении и его истоках пишет М. Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени». Во время службы на Кавказе Печорин заинтересовался Бэлой. Он решил украсть девушку и смог осуществить свой план. Бэла теперь жила в доме Печорина, молодой человек дарил ей подарки, часто разговаривал с ней. Прошло время, и Бэла влюбилась в него, но в тот же момент Печорин потерял всякий интерес к пленнице, больше не приходил к ней. Он вместе с Максимом Максимычем поехал на охоту, и вдруг заметил, что Казбич украл Бэлу, Печорину удалось спасти девушку, но разбойник уже успел ранить её кинжалом. Бэла умерла. Трагедия произошла по вине Григория. Ему стоило подумать о последствиях похищения горской княжны, он должен был понять, что сделает девушку несчастной и настроит против нее все ее окружение. Похищение Бэлы — это преступление, которое было вдохновлено эгоизмом и безответственностью героя. Но откуда взялись у него эти качества? По словам Печорина, он стал черствым под влиянием общества. Люди не поняли и извратили его натуру. Этот пример доказывает, что преступниками становятся, а не рождаются.

Не менее поучительный пример мы находим в книге В.Г. Короленко «Дети подземелья». Валя родился обыкновенным мальчиком, но рано осиротел и стал бродягой. Никто не кормил и не содержал его, никто не помогал ребенку в его отчаянном положении. Поэтому он научился воровать и выживать так, как это было принято на улице. Герой не был изначально плохим, просто у него не было иного выбора. Если бы он не воровал, то не смог бы утолить базовые потребности и удержаться на плаву. Поэтому нельзя сказать, что он родился преступником. Он стал им из-за несовершенства общественного и государственного устройства.

Таким образом, преступниками люди не рождаются, а становятся, и причина ясна: они претерпевают негативное воздействие общества и меняются к худшему. Кого-то наперекор закону гонит нужда, а кто-то ищет в противоправных действиях способ выделиться и воплотить свои мечты. Как бы то ни было, изначально личность не может нарушить правила, о которых даже понятия не имеет.

Предыдущая
Сочинения424. Какое литературное (музыкальное, театральное, кинематографическое) произведение прошлого актуально для сегодняшнего дня?
Следующая
Сочинения228. От чего Вы хотели бы предостеречь своих далёких потомков?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру