533. Должно ли искусство откликаться на общественные проблемы?

Искусство должно откликаться на общественные проблемы, ведь за советом и участием люди обращаются именно к нему. Нам важно видеть в творчестве воплощение тех вопросов, которые нас волнуют. Только тогда произведение станет по-настоящему злободневным и понятным. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу литературные примеры.

Вспомним творчество И.С. Тургенева. Одним из главных произведений Ивана Сергеевича Тургенева является роман «Рудин». Выдающийся писатель в своей книге поднял вопросы, волновавшие общество той эпохи. Автор пытался показать, насколько трагичной является жизнь лишнего человека. Также он заставил нас задуматься, почему люди не находят своего места на Родине? Рудин не реализовал себя, потому что вел праздный образ жизни и не имел силы духа и упорства, чтобы следовать за высокими идеями. Он много и красиво говорил, но этого недостаточно для того, чтобы что-то сделать. Дмитрий лишь тешил тщеславие в кругу восторженных слушателей, но подкрепить слово поступком не смог. Такие люди нигде не смогут выразить себя и добиться счастья, потому что они не готовы приложить усилия для этого. Читая историю Рудина, я сопоставил ее с тем, что я вижу сейчас, и понял, в чем заключалась его ошибка. Эти сведения помогут мне и другим читателям переосмыслить свое отношение к труду и стать лучше. Не в этом ли высшее предназначение искусства?

Социальные вопросы затронул и А.С. Грибоедов в пьесе «Горе от ума». Когда главный герой вернулся в столицу, он заметил, что в России ничего не изменилось. Общественные проблемы не удалось решить, дворянство по-прежнему ведёт праздный образ жизни. И Чацкий начал подмечать это, выражая свое мнение о положении России. Но представители консервативного дворянства не были готовы изменить свои жизненные взгляды и идеалы. Они не хотели расставаться с привычным комфортом. Чацкий выступал за прогресс и развитие, поэтому он для фамусовского общества представлял «опасного человека». По мнению Фамусова, людей, подобных Александру Чацкому, очень опасно подпускать к Москве. Можно заметить, как тяжело Александру Чацкому среди фамусовского окружения. Оно не может принять его законов, герой оказался чужим в этом обществе, поэтому его называют сумасшедшим. Безусловно, Чацкий был умным человеком, однако из-за своего ума он и оказался отвергнутым обществом. История Чацкого очень поучительна по сей день, потому что Грибоедов затронул в произведении общественные проблемы, которые всегда актуальны в России. Читатель находит в книге то, что его окружает, поэтому ему так интересно читать пьесу вековой давности.

Таким образом, общественные проблемы молодят искусство, делают книгу злободневной даже тогда, когда после ее издания прошли века. Люди всегда интересуются насущными делами, которые являются их повседневным опытом. Если все это он находит в творчестве, то оно становится для него ближе и роднее.

Предыдущая
Сочинения226. Какая угроза способна объединить человечество?
Следующая
Сочинения130. Нужно ли странствовать по свету, чтобы найти дорогу к себе?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру