226. Какая угроза способна объединить человечество?

В наши дни все страны и правители озабочены одним очень важным вопросом — экологическим состоянием планеты. К сожалению, человечество копит не только опыт, но и проблемы, связанные с окружающей средой. Во многих местах наблюдаются негативные явления, ставшие следствием технического и промышленного бума. Поэтому угроза глобальной катастрофы способна объединить всех нас. Чтобы доказать это, приведу примеры из литературы.

О проблемах окружающей среды пишут многие авторы. И все они сходятся в одном: природу надо защищать. Это доказывает пример из рассказа Е. Носова «Кукла». Рассказчик был заядлым рыбаком и знал хорошее место, где раньше было очень много рыбы. Но из-за бурного развития сельскохозяйственных технологий удобрения с полей и мусор засорили реки. Воду затянула тина, дно было загрязнено пластиком и пенопластом, бутылками и другими отходами. Перенесенные ветром удобрения заполонили реку водорослями, разросшимися благодаря химикатам. Все это привело к локальной экологической катастрофе. Рыбы в том водоеме больше не было. И герой понял, что природное богатство региона оскудевает из-за разросшегося производства, которое вытесняет естественные формы жизни и загрязняет окружающую среду. Этого нельзя допускать, иначе скоро земля больше ничего не сможет нам дать, кроме горьких мыслей об утраченных возможностях. Интересно, что и друг рассказчика солидарен с ним. Ведь все люди хотят сохранить природное богатство.

В час, когда окружающей среде грозит опасность, все люди объединяются и работают вместе, чтобы спасти свой дом. Это доказывает пример из произведения С. Алексиевич «Чернобыльская молитва». Когда в Чернобыле загорелся атомный реактор, сотни людей бросились к очагу возгорания. Ценой невероятного мужества ужасные последствия взрыва удалось минимизировать. Пожарные, медработники, сотрудники АЭС — все внесли огромный вклад в тушение пожара и остановку распространения радиации. Каждый ликвидатор жертвовал собой, чтобы спасти, заслонить собой других. Люди самых разных профессий и званий работали сообща, несмотря на разногласия. Ведь Земле грозила ужасная опасность, которая объединила всех.

Таким образом, проблемы экологии никого не оставляют равнодушным и безучастным. Мы стремимся сберечь свой дом, свои богатства, свои уникальные возможности. Поэтому никто не усомнится в необходимости экологических движений и инициатив. Многие люди добровольно очищают территории на субботниках и становятся волонтерами. Так мы бережем Землю для наших детей.

Предыдущая
Сочинения428. Встреча с каким произведением искусства произвела на Вас наиболее сильное впечатление?
Следующая
Сочинения533. Должно ли искусство откликаться на общественные проблемы?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру