327. Может ли измениться тот, кто однажды преступил закон?

Вопрос о том, может ли измениться тот, кто однажды преступил закон, не имеет однозначного ответа. Люди разные, поэтому нельзя судить обо всех одинаково. Кто-то может вернуться на стезю добродетели, а кто-то никогда не сумеет отказаться от преступного пути. Чтобы глубже раскрыть тему, приведу литературные примеры.

Вспомним роман В. Гюго «Собор Парижской Богоматери». В образе Фролло представлен суровый архидиакон. Он может проявлять сострадание и доброту. Фролло однажды приютил Квазимодо и воспитывал его. Жизнь Фролло была посвящена служению Богу. Но однажды он увидел танцовщицу и влюбился в нее. Он долгое время сдерживал сильные чувства к Эсмеральде. В результате его любовь стала опасной и разрушительной. Чтобы добиться желаемого, он ранил Феба и подставил Эсмеральду. Герой не раскаивался в содеянном и продолжил творить зло, даже когда его избранница спаслась. В соборе он домогался до нее и готов был взять девушку силой. Но и тогда Фролло не смог получить того, чего хотел, поэтому начал ненавидеть свою возлюбленную. Он продолжил подставлять и преследовать ее. В финале преступник с удовольствием наблюдал за её казнью. Пример Фролло доказывает, что одно злодеяние тянуло за собой второе и третье, создавая иллюзию безнаказанности и азарт борьбы. Преступник не исправился со временем, а лишь глубже увяз в своем беспутстве.

Однако не все столь порочны. Порой человек совершает преступление, но раскаивается в содеянном и стремится исправить ошибку. Такой пример мы видим в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Свидригайлов всегда был распутным человеком, получающим удовольствие только во грехе. Он имел многочисленные любовные связи, и о нем ходили ужасные слухи. Однако богатому барину все сходило с рук. Даже домогательства до Авдотьи Раскольниковой не были основанием для наказания. От безнаказанности герой совсем потерял голову. Он заманил Авдотью в безлюдное место и попытался взять ее силой. Но план не удался. Аркадий просто не смог обидеть девушку. Что-то внутри него перевернулось. Герой отпустил Авдотью и впал в отчаяние. Раскаяние начало сводить его с ума. Ему привиделись жертвы его преступлений, и герой не выдержал этого. В финале он застрелился. Видимо, совесть пробудилась в нем после стольких злодеяний. Он изменился и доказал, что преступник может перевоплотиться и отбросить свой маргинальный опыт.

Таким образом, некоторые преступники способны раскаяться и вернуться в общество. Но есть и те, кто убежден в своем праве совершать злодеяния. Такие люди ни за что не признают себя виновными и не остановятся на пути к желаемому. От них нечего и ждать исправления.

Предыдущая
Сочинения223. Какие открытия, на Ваш взгляд, изменили судьбу человечества?
Следующая
Сочинения428. Встреча с каким произведением искусства произвела на Вас наиболее сильное впечатление?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру