125. О ком Вы можете сказать: «Нам с ним по дороге»?

У каждого человека есть симпатии и антипатии, обусловленные его мировоззрением. Мне, например, не нравятся люди, которые выступают против прогресса. Я считаю, что они тормозят развитие общества и мешают всем остальным. О них я мог сказать: «Мне с ними по дороге». Чтобы аргументировать свое мнение, рассмотрю примеры из литературы.

С возрастом люди становятся консервативными и теряют способность к адаптации в изменяющихся условиях. Они хотят жить по-старому, ведь им кажется, что все лучшее или хотя бы стоящее уже произошло, когда они были молоды. Именно такой пример описал В. Распутин в повести «Прощание с Матерой». Главные героини всю жизнь провели на острове. Там оставалось все, что было им дорого. Поэтому они не смогли принять необходимость строительства электростанции. Им-то не нужно было строить карьеру, обеспечивать семьи, развивать регион. Они уже доживали свой век и хотели только покоя в уютных стенах. Им было не особенно интересно, что будет дальше, когда их не станет. А потому Дарья Пинигина упорно не хотела покидать родное место, как и ее подруги. Зато внук Дарьи, которому только предстоит найти себя, рад нововведениям, ведь ему хочется перемен, открытий, достижений, которые будут основой его биографии. Разница восприятия в данном случае обусловлена жизненными целями людей и их ментальностью: пожилые обитатели Матеры хотят только покоя и уюта в родных стенах, они не заботятся о далеком будущем, потому что его не застанут. Мне с такими людьми не по пути, потому что их путь окончен, судя по их словам и поступкам.

Порой люди не доверяют прогрессу, потому что порой его пропагандируют люди, не заслуживающие уважения. Так произошло и в романе И.С. Тургенева «Рудин». Благодаря своим пламенным речам Дмитрий смог покорить представителей светского общества. Рудин находится в центре внимания. Окружающие к нему относятся с почетом и уважением. Один лишь Лежнев не доверяет его красноречию. По его мнению, Дмитрий очень несерьёзный и ветреный человек. И это мнение вскоре подтверждается. Чем ближе герои узнают Дмитрия, тем хуже их представление о нем. Так, Рудин часто говорит о труде, научном прогрессе, важности просвещения, но сам ничего подобного не делает. Всю жизнь Дмитрий лишь сочинял монологи на произвольную тему и пленял слушателей, но не внес в развитие цивилизации того вклада, который так горячо проповедовал. С таким человеком мне тоже не по пути, потому что его поступки не соответствуют словам.

Таким образом, мне не по пути с теми, кто не хочет развиваться и идти вперед. Они неизбежно отстанут от меня или уйдут в другом направлении. Не смогу я шагать вровень и с теми, кто просто говорит, но делами свои речи не подкрепляет. Они тоже не выдержат испытания дорогой.

Предыдущая
Сочинения524. Счастье – заслуга или случайный дар?
Следующая
Сочинения525. Самыми счастливыми гражданами своей страны должны быть дети?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру