521. Можно ли поделиться счастьем?

Счастье — это состояние сугубо личное, поэтому им нельзя поделиться с окружающими. То, что для нас хорошо, для других людей может быть безразлично или даже плохо. Поэтому можно разделить с другими только радость от того, что счастье пришло. Близкие поддержат и улыбнутся, ведь почувствуют удовлетворение от вашего успеха. Чтобы пояснить свою точку зрения, приведу примеры из литературы.

Вспомним произведение А.С. Пушкина «Станционный смотритель». Дуня влюбилась в проезжего офицера, который ответил ей взаимностью. Ее счастью не было предела, и она согласилась на побег из отчего дома. В тот момент она была переполнена чувствами, поэтому даже не подумала о том, что скажет отец. Тогда Дуню никто не понял бы. Даже самый близкий человек не оценил бы ее порыва и не разделил его. Ведь для Самсона счастье было другим. Он хотел, чтобы дочь осталась с ним и не рисковала собой в поездке с неизвестным мужчиной. В этом примере счастье оказалось таким индивидуальным, что поделиться им не было никакой возможности. Героиня принесла отцу только горе и впоследствии раскаялась в содеянном. К сожалению, то, что хорошо для нас, других может ранить, не устроить, задеть.

Та же проблема поднимается в рассказе А.П. Чехова «Крыжовник». Николай всю жизнь мечтал о своей барской усадьбе, где можно выращивать крыжовник и наслаждаться безмятежностью дней. Он долго копил на свою мечту, недоедал и даже свел в могилу жену, на которой женился по расчету ради денег. В конце концов, его грезы воплотилась в явь. Он нашел дом по средствам, хоть и не совсем такой, о котором мечталось. Однако даже эта покупка несказанно обрадовала героя. Он начал жить так, как хотел давно. Сразу же он преисполнился чванства и самодовольства самозванного барина, который уже судил о судьбе народа, как заправский аристократ. Герой пригласил в гости брата, но тот не разделил его порывов. Несмотря на упорные попытки Николая поделиться счастьем с братом, Иван так и не понял, почему Николай так радуется? Для него жизнь брата была эгоистическим прозябанием в мещанском болоте. Он не оценил его счастья, ведь у каждого свои идеалы и ценности.

Таким образом, счастье — это сугубо личное дело каждого, и нет какого-то универсального шаблона, который всем по нраву. Поэтому нельзя разделить в полной мере счастье другого человека. Все равно нам не понять его эйфории. Да, мы можем порадоваться за него, но не более.

Предыдущая
Сочинения127. Согласны ли Вы с мыслью, что путешествие проясняет ум и лечит душу?
Следующая
Сочинения321. Преступление – это путь к одиночеству?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру