427. Помогают ли произведения искусства лучше разбираться в людях

Произведения искусства не только развлекают людей, но и дают им пищу для размышления. Творчество помогает лучше понять окружающих и разобраться их характерах и мотивах. Читая книги, я становлюсь психологом, проникающим в души героев вместе с писателем. Такая тренировка облегчает знакомство с реальным человеком, ведь я уже знаю, на что обратить внимание. Чтобы обосновать свою точку зрения, приведу примеры из литературы.

Главный моральный ориентир на жизненном пути — это чувство собственного достоинства. Человек должен вести себя так, чтобы ему было не стыдно за свои поступки. По этому критерию я оцениваю тех, с кем знакомлюсь. В его правильности я убедился, глядя на героя рассказа А.П. Чехова «Ионыч». Дмитрий в самом начале книги имел высокие нравственные и интеллектуальные критерии для оценки действительности. Поэтому он осуждал обывателей, не имеющих целей, интересов, идеалов. Эти люди только пили, ели и сплетничали, их ничего не увлекало, кроме денег и их обсуждения. Старцев выгодно отличался от них, ведь был влюблен в свою работу и мечтал продвинуть медицинскую науку вперед. Однако со временем герой сбился с пути, потому что поддался всеобщему течению, которое вело его в тупик. Подменив свои понятия о жизни чужими, он стал деградировать. И в зрелости Ионыч уже не может уважать себя. В разговоре с Катериной он признается, что его не удовлетворяет такая судьба, но он ничего не может с этим поделать. Человек сходит с дистанции, если живет не так, как считает нужным, поддаваясь навязанным стереотипам. Поэтому так важно понять, есть ли у человека чувство собственного достоинства. Для меня это важнейший критерий оценки.

Но при анализе личности важно учитывать еще и контекст. Например, главная проблема России — это социальная несправедливость, которая блокирует социальные лифты. В этом мы убеждаемся, читая роман И.С. Тургенева «Рудин». В те времена у талантливых и способных людей не получалось добиться больших успехов, не имея связей и приличного капитала. Идеалистов, подобных Рудину, в то время было много. Они мечтали проявить себя в большом деле, но как добиться этого, если нет никаких возможностей? Да, сам Дмитрий, быть может, не проявил должной настойчивости и целеустремленности. Однако автор заставил нас задуматься о том, что проблема заключается во всем обществе, а не только в характере Дмитрия. Из-за реалий того времени многие талантливые люди были вынуждены откладывать свои планы на неопределённое время и трудиться ради выживания, не помышляя о большем. Рудин скитался по имениям, примеряя различные роли, но все эти должности могли лишь обеспечить его насущные потребности. Конечно, человеку необходимо быть решительным, чтобы добиться желаемого в жизни, но сословные барьеры в обществе не дают даже самым одаренным из нас занять достойное место. Поэтому так важно смотреть не только на достижения человека и его самооценку, но и на то, в каких условиях происходило его становление. Иногда сами обстоятельства мешают личности раскрыться и уважать себя.

Таким образом, произведения искусства помогают разобраться в людях лучше. Благодаря им можно выработать свою систему оценки, сформулировав главные ориентиры и критерии. Такой подход гарантирует объективность и глубину исследования характеров. Авторы с большим жизненным опытом подскажут, на что нужно обратить свой взор.

Предыдущая
Сочинения526. Как связаны гражданский долг и личное счастье?
Следующая
Сочинения232. Самое эффективное изобретение в истории — книга?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру