526. Как связаны гражданский долг и личное счастье?

Гражданский долг — это обязанность человека ставить законы и моральные каноны, характерные для его страны, выше личных интересов. Но принцип «своя рубашка ближе к телу», культивирующий приоритет своего личного счастья, противоречит концепции долга перед Родиной. В этом противопоставлении и заключается связь между двумя понятиями. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу литературные примеры.

Противоречие гражданского долга и личного счастья ярче всего проявляется в жизни Алексея Молчалина, героя пьесы А.С. Грибоедова «Горе от ума». Читатель замечает, что герой не испытывает ни капли стеснения, когда льстит каждому, желая добиться одобрения и похвалы. Именно подхалимство помогает Молчалину в карьере. По мнению персонажа, без поддержки влиятельных людей он не сможет построить себе счастливое и успешное будущее. Увидев на приёмах достаточно большое количество богатых людей, Алексей Молчалин стремится угодить каждому из них. Молчалина с детских лет учили унижаться и льстить. Взрослея, персонаж определил для себя главные жизненные ценности и ориентиры: богатство, успешная карьера, высокий статус. Однако эти блага Алексей не намерен зарабатывать собственным трудом. Герой признает, что даже роман с дочерью хозяина нужен ему для продвижения по карьерной лестнице. Герой хочет не служить, а прислуживаться. Его судьба Родины не интересует, куда важнее для него личное благо. Поэтому он пренебрегает нормами морали и даже законами, лишь бы обеспечить себя материальными благами. Он выбирает свое счастье, а не долг перед обществом и Родиной.

Личное счастья зачастую противоречит нормам морали, следование которым является частью гражданского долга каждого из нас. Вспомним историю создания романа И.С. Тургенева «Рудин». Известно, что главную героиню автор хотел назвать не Натальей, а Марией. Речь идёт о сестре Льва Толстого, по отношению к которой Иван Тургенев поступил недостойно. Мария Толстая влюбилась в Тургенева настолько сильно, что ради него даже разрушила семью. Но Иван Сергеевич не взял в жены Марию, потому что у него была новая муза — Полина Виардо. Именно эта ситуация могла привести к дуэли между писателями, но, к счастью, этого не случилось. Конечно, Иван Сергеевич осознавал, что в этой ситуации поступил очень плохо. В произведении «Рудин» он отразил свою собственную любовную историю. Из-за мук совести автора главный герой романа является отрицательным и вбирает в себя всю боль создателя. Тургенев поступил не так, как велел ему долг перед Родиной. Он нарушил моральные правила и разрушил чужую семью, не взяв на себя ответственность за последствия этого поступка. Но писатель поступил по-своему честно, подчинившись в любовных делах зову сердца. В данном примере гражданский долг и личное счастье вновь противопоставлены друг другу.

Таким образом, человек всегда находится перед выбором между гражданским долгом и личным счастьем. Редко они совпадают, но гораздо чаще расходятся. Долг и желание, как правило, противоположны друг другу. Либо мы делаем то, что хотим, и находим в этом источник радости, либо мы повинуемся необходимости и получаем моральное удовлетворение.

Предыдущая
СочиненияСочинение: Мое любимое стихотворение (по тексту И.А. Бунина)
Следующая
Сочинения427. Помогают ли произведения искусства лучше разбираться в людях
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру